您现在的位置:尚一网 >> 新闻频道>> 国际      
 
 
日外交人士称俄总统访南千岛群岛只为声援中国
来源:环球网  时间:2010-11-02 09:48 星期二 作者:孟湘君

    俄罗斯总统梅德韦杰夫当地时间11月1日登上日俄间存在争议的南千岛群岛(日本称北方四岛)的国后岛

  俄罗斯总统梅德韦杰夫11月1日视察了南千岛群岛(日称:北方四岛),这引起了宣称对其拥有主权的日本各方的不满。甚至听到俄总统此次视察只为“声援中国”的声音。

  据日本新闻网11月1日报道称,日本外相前原诚司1日紧急召见俄罗斯驻日本大使别雷,就俄罗斯总统梅德韦杰夫1日上午视察南千岛群岛一事提出了“强烈的抗议”,认为俄罗斯的这一做法,侵犯了日本的“主权”,伤害了日本国民的感情。但是,别雷大使对此作出反驳说:“俄罗斯总统访问俄罗斯的土地,是总统的自由选择”。认为梅德韦杰夫视察的南千岛群岛完全属于俄罗斯主权控制下。

  报道还原引日本政府一位所谓“外交人士”的话分析称,梅德韦杰夫访问南千岛群岛,应该是对中国政府在钓鱼岛问题上的一种“声援”。

  分析还称,中日撞船事件发生时,俄总统梅德韦杰夫正在北京访问,并与中国政府达成了“共同应对日本历史问题”的共识。分析还提到,对中国和俄罗斯而言,不论是钓鱼岛还是南千岛群岛,均属于日本侵略战争后遗留的历史问题,需要“联手解决”。(记者 王欢)

[编辑:鲁明子]

  相关新闻
·日官员称俄总统视察北方四岛加剧日本困境 2010-11-02
·俄总统今日拟登北方四岛 外长称属内政 2010-11-01
·鸠山政权“媚俄”意在北方四岛 2010-03-19
  网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布常德网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·