您所在的位置: 新闻

决策咨询制度化体现新的执政风格
时间:2014-07-09来源:人民网作者:伊鸣编辑:编辑7

7月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开经济形势专家座谈会,听取专家学者对当前经济形势和做好经济工作的意见和建议。

在认真听取了与会专家发言,并同他们进行讨论交流后,习近平总书记发表了重要讲话,并在讲话中强调指出,广泛听取各方面专家学者意见并使之制度化,对提高党的执政能力、提高国家治理能力具有重要意义。

古人有言:“所贵圣人之治,不贵其独治,贵其能与众共治”(语出《尹文子》)。中国共产党在长期的执政历程中,始终重视与全社会各阶层各方面的有识之士肝胆相照,为民族大业共同奋斗。党的十八大和十八届三中全会要求加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度,是以习近平为总书记的党中央确定的执政思路之一。在事关经济社会发展等重要决策方面,广泛听取各方面专家学者意见并使之制度化,是习近平总书记带头倡导的崭新的执政方式。这一执政风格在提高党的执政能力、提高国家治理能力方面产生的变化,已经让人耳目一新,并且将越来越显示出其重要意义。

智库建设,建立健全决策咨询制度,是习近平总书记极为重视的密切联系群众作风在领导决策过程中的重要体现,是党重视和推进决策科学化、民主化建设的重要一环。它要求各级领导、各级政府部门在分析问题,研判形势,谋划工作,做出决策时,一切从人民群众的利益出发,一刻也不脱离群众,一定要从群众中来,到群众中去,问计于民,充分听取上上下下方方面面的意见和建议,兼听兼顾,统筹协调,集思广益,汇聚众智。由此而自觉认识和更好遵循经济规律、自然规律,准确把握改革发展稳定的平衡点,准确把握近期目标和长期发展的平衡点,准确把握改革发展的着力点,准确把握经济社会发展和改善人民生活的结合点,不断提高推进改革开放、领导经济社会发展、提高经济社会发展质量和效益的能力和水平。

智库建设,建立健全决策咨询制度,对参与其中的各方面专家学者们既是尊重和信任,同时也是严肃的考验。专家学者们在决策咨询制度化建设过程中,需要充分展示其专业造诣、责任意识,需要具备对国家对人民高度负责的精神,需要敢于直言,更需要拿出真知灼见,为党中央科学决策建言献策。因此,广大专家学者必须深入实际、深入群众、深入基层,倾听群众呼声,掌握真实情况,广泛调研,潜心研究。中国人有足够的智慧,中华民族人才辈出。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上,必将会有一批批忧国忧民的、高素质的爱国精英贡献才智,与党同心同德,为推进决策科学化、民主化建设实现他们的人生价值和光荣使命。

“九层之台,起于累土”。随着智库建设的不断加强,决策咨询制度化的建立、完善和不断发挥作用,党的执政理念的变化进步和新执政风格的确立,将体现在不同的领域;党的执政能力、国家治理能力将呈现全新的面貌。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队