您所在的位置: 新闻>> 网天下>> 国际

美国反恐中心数据称全球可疑恐怖分子人数超百万
时间:2014-08-06来源:新华网作者:综合编辑:王浪

   中新社旧金山8月5日电 美国国家反恐中心数据显示,截至2013年底,被列为可疑恐怖分子的全球人数高达110万,其中2.5万人是美国公民或永久居民,而在2010年3月只有55万人。

   这个被称为“恐怖分子身份数据处理环境”(Terrorist Identities Datamart Environment TIDE)的数据库,将恐怖分子、涉嫌与恐怖活动有关系、或在某种情况下与恐怖分子嫌疑人有某种关联的人群分门别类收集储存,根据此名单限制某些人进出美国或在境内搭乘客机旅行。

   这个庞大的数据库由美国国家反恐中心主管,它并非只是一份监控名单,而是美国政府认为已知的或者是潜在的全球恐怖分子的信息库。

   把某个人列在数据库里,不需要任何证据证明该人与恐怖活动有关。美国执法部门可以在证据并不确凿的条件下,将任何美国人或外国人列入这个数据库内。

   反恐中心数据库建于2001年“9·11”恐怖袭击后,该事件显示美国政府原有的恐怖分子观察名单完全无用。当时的名单保存在一本纸质笔记本上,存放在盒子里。

   国家反恐中心称,这个数据库人数急剧增加与2009年圣诞节底特律一起民航客机恐怖袭击有关。23岁的尼日利亚男子奥马尔·法鲁克·阿卜杜勒穆塔拉布搭乘荷兰阿姆斯特丹飞往美国底特律的航班,在客机即将降临时,他试图引爆藏在内裤里的爆炸装置未遂。

   该男子的行为证明,内裤炸弹可以躲过机场安检。他随后承认,爆炸装置由“基地”组织提供。

   荷兰国家反恐协调员办公室说,客机起飞前,荷兰方面按程序向美国递交乘客名单,包括涉案嫌疑人,并附有他的详细背景介绍,但他不在美国禁飞名单之列。

   底特律事件后,美国政府加大了禁飞力度,情报机构更频繁地向反恐中心提供可疑者名单,此外还有联邦调查局的“恐怖分子观察名单”和美国军情机构的多个类似的恐怖分子名单。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队