您所在的位置: 新闻>> 聚焦

21省公布2014年工资指导线 平均涨幅下调
时间:2014-10-10来源:中国新闻网作者:李金磊编辑:王坤

  21省份2014年企业工资指导线

  随着广东省近日公布2014年企业工资指导线,据记者不完全统计,截至10月9日,今年全国已有21个省份发布了2014年企业工资指导线。值得注意的是,今年调整工资指导线的地区数量超过去年,但基准线平均为12.4%,涨幅较去年出现下调,其中,广东基准线最低。

  21省份公布2014年工资指导线 地区数量超去年

  广东省人力资源和社会保障厅近日发布通知,提出广东企业今年调整工资的工资指导线基准线为9%,上线为14%,下线为3%。

  据悉,企业工资指导线由基准线、上线(又称为预警线)和下线构成。它是政府根据当年经济发展调控目标,向企业发布的年度工资增长水平的建议,其并不具有强制约束力,但可作为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平的参考依据。

  随着广东省公布工资指导线,据中新网记者不完全统计,截至10月9日,全国已有北京、天津、上海、广东等21个省(区、市)发布了2014年企业工资指导线。至此,今年调整工资指导线的省份数量已经超过2013年全年。数据显示,2013年有17个地区调整工资指导线,基准线普遍在14%左右。

  工资指导线平均涨幅较去年下调 广东基准线最低

  值得注意的是,虽然今年调整工资指导线的地区数量比2013年增多,但今年工资指导线平均涨幅出现下调。统计显示,这21省份的基准线平均为12.4%,较去年出现下调。

  在这21个省份中,河南和新疆的基准线最高,均为15%;广东的基准线最低,为9%,是目前唯一基准线低于10%的地区。

  其中,广东今年的基准线比去年的10.5%下降1.5个百分点;北京今年的基准线与去年持平,但上线和下线均比去年下降了0.5个百分点;山东今年基准线为12%,比去年的15%下降了3个百分点;新疆今年基准线为15%,上线为18%,下线为5%,比去年各降低了1个百分点。

  中国社科院人口与劳动经济所副所长张车伟此前在接受中新网记者采访时表示,当前经济增速放缓、企业用工成本上升和利润空间压缩,是企业工资指导线涨幅下调的主要原因。在当前经济下行压力较大的情况下,应大力为企业减税减负,为企业涨工资提供空间和动力。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队