您所在的位置: 新闻>> 聚焦

国考招录增加因退休潮 1/4岗位需经济学背景
时间:2014-10-16来源:人民网-教育频道作者:林露 熊旭编辑:王坤

今天国家公考招录人数达到2.2万余人,比去年多出2700余人,创下历史新高。国家公务员局相关负责人表示,人数增加与“退休潮”有关;专家提醒,国家公考约1/4岗位需要有经济学专业背景,应届生报考基层选择空间大。今天是国家公考报名第一天,人民网教育频道综合了公务员局、专家对于报考政策的分析,供广大考生参考使用。

国家公考约1/4岗位需要有经济学专业背景

中公教育集团副总裁张永生做客人民网解读今年报考数据时说,根据初步统计,招录人数最多的专业是经济学,大概超过总人数的四分之一,约有6000多人。张永生介绍说,其次是会计,再次是财政、税务、法学、审计、计算机,这些专业的考生机会将比较多一些。

2015年国考中纪委招案件查办8人

新一届领导人就职以来,加大了反腐力度,但2015年国考纪检干部职位的招录人数并未如预期增加,相反,较2014年的招聘数量减少20人。中纪委、监察部机关给出15个岗位28个空缺,其中涉及案件查办招录8人。

在招聘的职位中,有分析指出,中共十八大以来,加大了反腐力度,实行“苍蝇老虎一起打”的反腐战略,但纪检干部的培养也是循序渐进的。有专家认为,中纪委反腐力度不断增强,但是增加到一定程度,这个机构稳定下来后,用人自然有所减少。用人方面会基于退休而产生新的增补岗位,而不是大幅度的增加。

公务员局:今年国考招录岗位增加是因“退休潮”

国家公务员局今天上午在人民大学组织召开了2015年国家公务员考试宣讲会。今年共有120多个中央机关及其直属机构、参公事业单位计划招录2.2万多人,较上一年增加了2700多人,据国家公务员局透露,人数增多主要是由于有几个大的直属机构因前几年机构调整和职能整合,今年出现退休人员相对较为集中,空缺位置较多而增加了录用计划,所有招录计划都在中央核定的编制数额内。

今年国考比去年增2710人 专家称与高官落马无关

有网友提问:“各部门招录人数的变化是否与诸多高官落马有关?”中公教育集团副总裁张永生做客人民网时表示,这只是大家的一种猜测,即便这对招考人数有所影响,也肯定是微乎其微的。因为,落马的都是高官,高官的职位产生,并不是通过公务员招录的方式产生,公务员招考的只能是主任、科员级以下的职位。

国家公考三类职位报名人数相对较少

今天,国家公务员局相关负责人介绍说,从这几年的情况来看,有三类职位报名人数会相对较少:一是对学历、学位、专业和相关工作经历等要求相对较多、较高的职位,因为符合条件的考生人数相对较少;二是县级职位报名人数一般要少于中央一级和省一级的职位;三是经济条件相对落后的艰苦边远地区县以下基层职位。

国考1.2万岗位专招应届生 专家:报考基层选择空间大

中公教育集团副总裁张永生做客人民网时表示,今年有一个重要变化——约超过半数的职位是专门用来招录应届毕业生的,据统计,共有6516个职位招录12401人。张永生说:“很显然,如果考生去报地市级或者是县区级及以下职位,将有非常多的选择空间;如果去报省级、副省级、中央的,实际上可选择的空间就相对比较小了。”张永生说道。

个别职位对进入面试的调剂人员要求更严格

2015年公告:个别参加面试人数与录用计划数比例低于3:1的职位,报考人员面试成绩应达到其所在面试考官小组使用同一套面试题本面试的所有人员的平均分或者招录机关在面试公告中确定的面试合格分数线,方可进入体检和考察。

此项规定显示个别职位对于调剂人员的要求更加严格了。记者提醒考生,切勿因增加了要求就对调剂感到畏惧,考生只要认真备考,脱颖而出指日可待,建议考生在报考的时候选择服从调剂,以增大成“公”几率。

基层职位降低学历门槛 倾向生源地考生

2015年公务员考试基层职位降低了学历门槛,倾向户籍所在地考生,体现了国考更加开放、务实的新形态。

今年招考政策降低艰苦边远地区职位门槛主要体现在两个方面。

其一,降低了学历门槛。在中西部的偏远山区或者偏远地区,不再有具体的学历限制。往年的招录政策要求本科,至少是专科,今年规定在西部的偏远山区,工人、农民甚至没有学历的也能报考。考虑到西部的工作环境艰苦,当地人做管理者也许更适合。学历门槛的降低体现了国家对中西部政策的关注。

其二,招录侧重对本市、县户籍或在本地长期生活、工作的人员。《意见》规定,各直属机构根据工作实际和基层公务员队伍建设需要,可以拿出一定数量的职位面向本市、县户籍或在本地长期生活、工作的人员招考。赵同勤认为,这次招录政策在地域上做了一些明显的调整,对于地市级以下的职位尤其是基层职位,更加倾向于户籍所在地的考生。他认为这点很重要,“一方面可以减少了公务员的报考成本,另一方面更有利于解决基层用得上、用得住的问题。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队