您所在的位置: 新闻>> 社会

海南集中销毁各类非法枪支4083支
时间:2014-10-17来源:人民网作者:吴占桂、蒋成柳编辑:王浪

销毁现场会

 
销毁现场会

人民网海南视窗海口10月16日电(记者 毛雷 通讯员 宋洪涛 陈炜森田和新)10月16日下午3时,在全省公安机关 “铲除枪爆祸患、创建平安海南” 集中销毁枪支、管制刀具、烟花爆竹现场会现场,海南省公安厅党委副书记、副厅长张韵声的一声令下,今年以来全省公安机关开展缉枪治爆专项行动收缴的收缴各类非法枪支4083支、子弹8154发、爆炸物品212公斤、雷管294枚、管制刀具3081把、炮弹等战争遗留物79枚,以及炮弹、手榴弹、索类爆炸物、易制爆化学品、烟花爆竹等一大批枪爆物品被集中分类销毁。

此次集中销毁枪支、管制刀具、烟花爆竹活动旨在落实反恐防暴工作,贯彻落实10月9日全省公安局长座谈会关于严打“枪毒赌污”违法犯罪活动的会议精神,进一步强化社会治安管控,从根本上消除枪爆安全稳患,确保我省社会治安形势总体稳定和“不打响、不炸响”目标实现,为党的十八届四中全会的胜利召开和环岛国际公路自行车赛的顺利举行创造良好的治安环境。

据悉,今年2月份以来,省公安厅在全省范围内组织开展了“缉枪治爆”专项行动。专项行动开展以来,省长助理、公安厅厅长李富林同志多次作出重要批示,要求必须常抓不懈,形成长效机制,保持高压态势。省公安厅研究制定了专门方案,明确了打击整治的重点,加强对专项行动的统筹指导。通过召开推进会,挂牌督办、举报重奖、定期通报排名、问责约谈等工作举措,有力推动了全省“缉枪治爆”专项行动的深入开展。各市县公安机关结合本地实际,宣传发动、资金保障有力,各警种部门各司其职、密切配合、协同作战,增强了“缉枪治爆”专项行动的总体效果。

警方采取分片包点的宣传策略,深入乡镇、村庄、重点单位、场所走访宣传和流动排查,落实公安局“一把手”或分管局领导逐级签订责任书,各级公安机关监管单位同被监管单位层层签订责任书。协调综治部门和各镇(街道)领导班子、村“两委”班子主动配合公安机关做好宣传入户工作,镇、村、组、户四级逐级签订零持有保证书,承诺主动配合公安机关开展宣传、举报、收缴非法枪支和危爆物品工作,确保本村、本户无私藏、私制枪支、危爆物品,确保本村、本户“不打响、不炸响”。警方统一设立不低于10万元的奖励基金,出台奖励规定,社会公布举报电话,对主动上缴非法枪支、管制刀具、危爆物品的当场兑现奖金,对举报私制、私存枪支弹药、危爆物品线索的,做到“举报一支、收缴一支、重奖一支”,确保及时兑现奖金。各地公安治安部门对所有民爆、剧毒、放射性物品销售和使用单位进行安全隐患排查;全省张贴《关于规范散装汽柴油销售的通告》共1万多份,督促全省482个加油站落实限量销售、实名登记制度,有效堵塞了管理漏洞。保持了连续6年未发生枪支、民爆、剧毒化学品丢失被盗抢案件及安全生产事故的历史记录。

各地公安机关强化警种联动机制,把打击涉枪涉爆同涉毒、涉赌、涉黑等犯罪相密切结合起来,强力开展。今年5月,三亚市公安局组织警力打掉一个流窜于三亚、陵水、保亭等多地持枪抢劫、盗窃、伤害等暴力犯罪黑恶势力团伙,缴获改装枪支4支。儋州市组织警力对新州镇藤根村组织围捕,捣毁一制火药枪黑窝点,缴获军用手榴弹7枚、带钩刀土制火药枪4把、黑火药10斤、狼牙棒14根、管制刀具48柄、电钻1把、电手磨机2把和自制火药枪管、砍刀、斧头、铁棍等工具一批。8月27日,海口市公安局对海口海秀东路鑫源温泉酒店门前及大英天桥一带四川省阿坝州藏族人贩卖管制器具的流动摊点开展了为期1个月共计12次专项整治清查行动,共收缴了仿真枪16把、管制刀具861一把(砍刀169把、各类匕首618、伸缩棍74把)等违禁品近千余件,抓获非法贩卖人员3名,消除了潜在的社会治安隐患。9月3日,文昌边防支队在东郊镇建华村委会东山村查处一非法制造炸药窝点,当场抓获正在制造炸药的郑某鹰和庄某同,查扣成品硝酸铵炸药111.15公斤、乳化炸药1.6公斤、导火索65.4米、雷管3枚、制爆原料硝酸铵肥料7袋共340公斤,椰子壳丝5包共100公斤及制爆工具一批。

今年以来,全省共查破各类涉枪案件91起,抓获涉枪涉爆违法犯罪嫌疑人98名,缉捕部督涉枪在逃人员6名,打掉涉枪违法犯罪团伙4个,捣毁非法制贩枪支窝点2个、非法制作烟花爆竹窝点2个、非法制造危险化学品窝点1个,收缴各类非法枪支4083支、子弹8154发、爆炸物品212公斤、雷管294枚、管制刀具3081把、炮弹等战争遗留物79枚。

省公安厅要求,全省各级公安机关要认真贯彻全省公安局长座谈会精神,紧紧抓住 “缉枪治爆”重点工作不放,改进工作思路,加大查缉力度,全力收缴流散在社会上的非法枪支弹药和危爆物品,继续保持对涉枪涉爆违法犯罪的高压严打态势,最大限度地减少危险源,挤压犯罪空间。同时,欢迎广大人民群众积极参与,积极提供涉枪涉爆线索,为维护我省和谐稳定的社会环境做出更大贡献。

省公安厅党委副书记、副厅长缉枪制爆专项行动领导小组组长张韵声在销毁现场指导工作

  省公安厅党委副书记、副厅长缉枪制爆专项行动领导小组组长张韵声在销毁现场指导工作。

警方展示收缴的特殊枪支

  警方展示收缴的特殊枪支。

警方缴获的枪支及管制刀具

  警方缴获的枪支及管制刀具。
 
 
警方点验销毁的枪支及管制刀具
  警方点验销毁的枪支及管制刀具。
 
缴获的枪支及管制刀具刀具运送到指定销毁地点
缴获的枪支及管制刀具刀具运送到指定销毁地点。
 
现场销毁烟花违禁物品
现场销毁烟花违禁物品。
 
 
 

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队