您所在的位置: 新闻>> 社会

话剧《范长江》成都公演:展现“新闻巨子”风雨历程
时间:2014-10-27来源:人民网作者:袁菡苓、高红霞编辑:王浪

  (剧照)战火纷飞中,范长江冒着生命危险传递一线战况。(内江市委外宣办供图)

   人民网成都10月26日电(王凤运)话剧《范长江》25日晚在成都锦城艺术宫公演。该剧通过对范长江一生中重要时期和主要活动的艺术呈现,展示了新中国新闻事业开拓者范长江的风雨历程。这是该剧作为四川省“我们的中国梦 优秀新剧目演出季”作品的首次正式亮相。

  被誉为“新闻巨子”的范长江,出生于四川省内江市东兴区田家镇,是我国著名新闻记者。“长江一支笔,胜过百万兵”,他报道红军长征壮举,及时披露西安事变真相,热情反映陕北红区景象,勇敢宣传中国共产党的抗日民族统一战线政策,用事实驳斥了反动势力对共产党和工农红军的种种攻击和诬蔑。《中国的西北角》、《塞上行》等作品曾风靡全国,至今仍被视为经典。

  为纪念范长江同志,每年的11月8日,即他创建“中国青年记者学会”的日子(1937年11月8日)被国务院确定为“中国记者节”。以他名字命名的新闻奖“范长江新闻奖”(2005年与“韬奋新闻奖”合并为“长江韬奋奖”),是我国新闻界的最高奖项。

  据话剧《范长江》编剧、中央戏剧学院教授黄维若介绍,《范长江》的创作内容均源自范长江生平所写新闻报道、谈话记录、有关人士撰写的回忆文章及范长江传记等。全剧以范长江坚持真理的理想信念为主线,反映了范长江投身救国救亡运动、参加南昌起义、孤身一人采访西安事变、加入中国共产党、奔赴抗日前线等重要活动,以话剧艺术呈现了范长江一生中重要时期的主要活动。

  “整部剧通过声光电等多媒体手段,艺术性、全景式地展现了范长江为党和人民的事业追求真理、矢志不渝的理想信念,爱国为民、英勇无畏的献身精神和爱憎分明、光明磊落的崇高品德。”《范长江》导演、总政歌剧团一级导演胡宗琪介绍,全剧共有近100个人物角色,演员却只有25名,其中扮演角色最多的演员一人饰演了7个角色。

  “内江,不仅是范长江的出生地,更是他胸怀大志走向革命的起点,他是家乡人民的骄傲!”内江市新闻工作者协会主席张德超说,“范长江的人生,是中国人民追求民族解放的精神缩影。在实现中华民族伟大复兴‘中国梦’的征程中,他的事迹具有极好的激励作用。”

  据悉,《范长江》公演前已分别在四川省内江市、自贡市、宜宾市实验演出7场。

(剧照)西北之行中,范长江每到一地,都借机向当地百姓传播抗战动态。(内江市委外宣办供图)

   (剧照)西北之行中,范长江每到一地,都借机向当地百姓传播抗战动态。(内江市委外宣办供图)

(剧照)1937年,《大公报》发表范长江战地通讯《动荡中之西北大局》。(内江市委外宣办供图)

  (剧照)1937年,《大公报》发表范长江战地通讯《动荡中之西北大局》。(内江市委外宣办供图)

 
 
版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队