您所在的位置: 新闻>> 聚焦

探访“雷霆扫毒”后的“第一毒村”
时间:2014-11-22来源:中国新闻网作者:编辑:谢玲

2014年11月17日,广东陆丰,村子豪宅很多,“雷霆扫毒”行动后一些工程开始烂尾。 图片来源:CFP视觉中国

   2014年11月20日消息,广东陆丰,去年12月29日,陆丰三甲地区迎来史上最大规模的缉毒行动———警方出动3000全副武装警力,突袭涉毒严重的“第一大村”博社村,一举摧毁18个特大制贩毒犯罪团伙,抓捕嫌疑人182名,震动全国。

  为巩固和扩大战果,彻底解决三甲地区毒品突出问题,陆丰市委、市政府以此为契机,加大力度,以博社村等为重点,全面开展禁毒重点综合整治工作。进行全面清查,铲除制毒“土壤”,同时整肃干部队伍,严惩涉毒“保护伞”,斩断毒源进出通道。

   “以前是明知道村里在制毒,但是进村也抓不了人,会给村民围起来。现在几个人也能进村查毒了。”陆丰市禁毒大队一位负责人表示。

  但在轰轰烈烈的查毒缉毒行动背后,却是缴获的制毒原材料处理难题,以及不断增加的安全压力。近年来,制毒工艺在不断演变,堆积在仓库里的制毒原材料不少属于易燃易爆危险化学品。

   2012年10月17日,陆丰警方破获当地首宗以麻黄草为原料的涉毒案件,当时这种看似普通的黄色枯草能制毒还不为人所知。公安部根据各地毒情研判发现,全国各地制毒原料麻黄草大量进入陆丰三甲地区。

  随后,国家强化了对麻黄草的行政监管,明确非法收购、运输麻黄草均属犯罪行为。然而,在麻黄草流入受到严格打击后,陆丰市开始出现利用麻黄碱制取冰毒,甚至直接使用溴代苯丙酮等易制毒化学品制造冰毒。“工艺越来越简单,制毒产业从半公开转入地下”,陆丰警方负责人表示。

   麻黄草堆积如山成“麻烦草”

  查获的大批制毒原材料堆放在一处偏僻的警用仓库中,成为棘手的“定时炸弹”。从2012年以来查获的麻黄草在仓库中堆积如山,垒起来一层楼高,数量达400多吨。麻黄草外表极其普通,犹如枯萎干黄的草梗,闻起来有着淡淡的草药味道,如果非专业人士并不能分辨出来,整个仓库也好似一个药材中转站。

  就是这种不起眼的小草可以制成危害无穷的冰毒。据专业人士估计,500吨的麻黄草大约能够制成冰毒成品2吨。这意味着如果这批制毒原料流向市场,将可以制成超过2吨冰毒成品,将会影响国内冰毒市场价格。

  在基层禁毒部门的眼中,这批累计收缴的麻黄草也成为了“麻烦草”,由于麻黄草的特殊性对销毁处理的要求比较高,销毁费用的单价高,加上数量如此庞大,因此,整个销毁所需的高额费用令基层部门着实头痛。

  更令人头疼的还有大量的易制毒化学品。包括乙醚、氯化亚砜等在内,易制毒化学品有不少属于危险化学品,易燃易爆。“逢年过节,都得派人守着,以防烟花爆竹落在仓库发生意外事故,像‘定时炸弹’一样”。

  据介绍,麻黄草经过近两年的日晒雨淋之后,其中的麻黄素已经基本消失殆尽。不过易制毒化学品存在一定的污染威胁,且属于易燃易爆物,需要非常谨慎地处理。经当地环保部门评测后,最终敲定了陆丰市郊某偏僻山地,以焚烧和填埋两种方法对麻黄草和易制毒化学品进行分别处理。

  

2014年11月17日,广东陆丰,博社村连成片的祠堂,其中一些装修豪华。 图片来源:CFP视觉中国

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队