您所在的位置: 新闻

为了爱,他坚守了28年
时间:2014-11-26来源:尚一网作者:张娇编辑:张娇

尚一网讯记者 张娇)28年前,一场突如其来的疾病降落在了正处新婚燕尔的黄道秀头上,让她终年卧床不起,生活不能自理。

从此,丈夫姜甫稳就踏上了为妻子求医问药的漫长之路。

28年来,姜甫稳并没有怨天尤人,而是积极乐观、尽心尽职、无怨无悔地照顾瘫痪在床的妻子,喂粥、喂药、擦洗身子、揉脚按摩……他用超乎常人的坚持和毅力,用行动诠释着不离不弃的人间真爱。

1986年的一天,幸福之家突遭噩耗

在津市市灵泉镇龙山村,记者来到了姜甫稳的家。“红砖墙、泥巴地,没有家具、一台旧式电视机”,这几乎是整个家的全部。就是在这样一个简陋的家里,姜甫稳用他28年对身患重病妻子的坚守和照料,让我们真实感受到了什么是——平凡而又伟大的爱。

29年前,姜甫稳经媒人介绍认识了比他小一岁的妻子黄道秀。他说,“第一眼见黄道秀时觉得她很漂亮,剪着波波头,浓眉大眼,皮肤白皙。”当时两人就同意在一起了,那年,姜甫稳与黄道秀喜结良缘,组成了一个幸福的小家庭。

可是,天有不测风云,就在他们沉浸在家庭的温馨之中时,不幸就降临到了这对夫妻的头上,妻子黄道秀被诊断出患有严重的类风湿性关节炎。开始只是关节红肿,不久便全身疼痛,继而四肢僵硬变形,最后竟卧床不起!这对于姜甫稳来说,无疑是雪上加霜。

从此,姜甫稳就踏上了为妻子求医问药的漫长之路。可让姜甫稳无法接受的是,医生告诉他妻子的病可能无法治愈,而且需要长期服药。

姜甫稳正在菜园里忙碌
姜甫稳正在菜园里忙碌
姜甫稳为妻子黄道秀按摩
姜甫稳为妻子黄道秀盖被子 
 
 面对困境,姜甫稳从未放弃过
 黄道秀得病时,邻居都劝姜文甫要他离婚,很多人不理解时常讥笑他,别人的娶老婆都是来享福的,你却还要伺候他。就连黄道秀的亲姐姐也劝他放弃,但姜甫稳却说,两个在一起不容易,娶了她就要照顾她一辈子。
1985年和妻子黄道秀结婚,1986年妻子得病,姜甫稳便带着妻子四处求医,寻求良药。1986年时,由于没车,村会计李召武和村民一起用轮椅把黄道秀抬去津市人民医院治疗的,当时路不好走,两个人抬了近3个小时才到医院。2001年,一次偶然的机遇,姜甫稳遇到了澧西幸福村一个懂中医的乡里郎中王焕千,王焕千告诉他如何治疗妻子的病,随后,贴膏药、喝药酒、吃药丸就是姜甫稳照顾妻子的必要完成的日常功课。
黄道秀病后,姜甫稳要兼顾生产和照顾妻子的两大重任,两亩田的农作物就是家里全部的经济支柱。姜甫稳说照顾妻子最苦的时候就是1985年到1992年,这6年时间里,妻子黄道秀终年卧床不起,生活不能自理,洗脸梳头、喝药吃饭、洗澡擦背、端屎倒尿都要靠他一个人。每天早上帮妻子煎药做饭后再去农田干活,每隔一个时辰,就要跑回来帮妻子翻身,递茶;每次干活回到家累得连饭也不想吃,却从没间断过给妻子擦洗身子。因为照料细致,妻子黄道秀竟然一次褥疮都没有生过。
姜甫稳和妻子婚后感情一直都不错,他对妻子的每个细节都非常的清楚,在这28年时间里,他每天离开妻子的时间从没超过6个小时。20148月,他去津市南苑宾馆开常德故事百姓讲堂会,早上9点多出门,中午完会后就准备赶回来,但因临时有事留了下来,整个中午他都担心着妻子,办完事后立马赶回了家,到家时已经快下午4点了,姜甫稳说那是他离开妻子时间最长的一天。
当记者问及黄道秀与姜甫稳的感情时,黄道秀显得是内疚,她说,在这28年时间里,他最感谢他的“老姜的”,要不是他的悉心照顾,她可能活不下去了,病痛折磨厉害的时候她曾多次想过轻生,但姜甫稳发现后,一边痛骂妻子愚蠢,一边把家里所有危险的物品都收好,甚至看到卖老鼠药的小贩,都细心地提前悄悄打声招呼。现在,妻子黄道秀的病情有所好转了,精神状态也好了不少。
 希望妻子好起来,跟她过一辈子
    春去秋来,时光荏苒,28年的时光匆匆而过,也许这期间,姜甫稳有过迷茫、痛苦,甚至有过放弃的念头,但他都坚持了下来,只因为他和妻子之间那份淡淡的而真挚的感情,和他作为一个男人的责任与担当。
姜甫稳因为长期三餐饮食不规律,加上长期劳累和营养不良患上了低血糖、胃溃疡等疾病。 由于经济条件有限,姜甫稳一直拖着没治。在他心中,最大的遗憾就是没有把妻子的病治好,最大的愿望就是希望妻子能够好起来,坚守着和妻子过一辈子。
  
 
 

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队