您所在的位置: 新闻>> 湖南

大型运输挂车高速路上突然起火
零陵消防奋力扑救
时间:2014-11-26来源:红网作者:邓微编辑:刘星彤


(消防员正在喷水扑救大火)

  红网零陵11月25日讯(通讯员邓微)11月24日22:38,一辆大型挂车在开往广西桂林过程中,行至衡枣高速永州零陵黄田铺至珠山约10公里处时突然起火,大火迅速引燃车上装载的货物。接到报警后,零陵消防中队迅速出动2辆消防车、12名官兵赶赴现场,经过近4个小时的奋力扑救,事故被成功处置。
  
  在距离现场一公里处左右,消防官兵远远就看到前方的上空火红一片,滚滚浓烟直冲云霄。11:07,救援官兵到场后发现,一辆大型挂车整个车身正处于猛烈燃烧阶段,火光熊熊,蹿到空中的火光足十来米高,车上装载的日用品不时的发出“哧哧”的爆鸣声。经现场火情侦查得知:起火车辆前面装载的大多是一些丝袜、衣物、日用化妆用品,中间部位装载的是一些饲料,后面部位装载的是一些塑料制品。此时,整个车厢已完全被大火围困,火势正向油箱部位蔓延。

  为尽快扑救火灾,恢复交通秩序,带队指挥员立即命令战斗员出两支枪,一支水枪向正处于猛烈燃烧的车身喷射,迅速控制扑灭火势,另一支水枪阻止火势向油箱蔓延并对油箱进行冷却,以免油箱受热发生爆炸。同时,供水员就近寻找消火栓为消防车供水,确保水源不间断。随着作战命令的下达,救援工作迅速展开。水枪手直攻火点并用直流水对准火焰进行喷射。由于该车燃烧时间过长,车体已达高温,遇到冷水发出“咝咝”的响声,并产生大量水雾蒸汽,蒸汽夹杂着浓烟,给扑救工作做带来不利影响。面对随时可能发生爆炸的危险,救援官兵们顶着灼人的浓烟和热浪,与大火展开殊死搏斗,用血肉之躯顽强阻击火魔蔓延燃烧。
  
  2:10,经过3个多小时的扑救,现场火势表面上基本得到控制,但是货物内部的余火一直处于阴燃状态,并伴有大量浓烟。内部的余火又给消防官兵带来了新的扑救难度,为此,消防官兵又取来火钩扒开内部的阴燃物,同时利用水枪扑灭内部余火。直至3:08,大火被彻底扑灭。只是装载的货物已被大火烧毁殆尽。
  
  事后据现场交警讲述,当日他们在巡查到黄田铺至珠山路段时发现了着火车辆,于是迅速追上并截停起火车辆。待到起火车辆停靠在应急车道上时,因火势已引燃车上的货物导致无法扑救,只能拨打119报警求助。目前,有关部门正在对事故原因进行调查。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队