您所在的位置: 新闻

四川受伤大熊猫走了 死因为肠管坏死引发败血症
时间:2014-11-27来源: 中新网—四川新闻网作者:刘佩佩编辑:王浪

  在野外受伤被人找到的“坪坪”

  “坪坪”被发现时,腹部受伤躲藏在石头下

  今日下午4点37分,成都大熊猫繁育研究基地(以下简称基地)在其官方微博上发布了本月17日获救的青川受伤大熊猫“坪坪”在病故的消息。微博中称,今日中午12:41,“坪坪”在紧急抢救治疗中,突然出现呼吸衰竭,虽经全力抢救,但仍然在成都大熊猫繁育研究基地死亡。

  “坪坪”此前接受输液治疗

  据基地发布的长微博,2014年11月20日下午6时,成都大熊猫繁育研究基地接到四川省林业厅的通知,唐家河国家级自然保护区野外发现的受伤大熊猫“坪坪”在术后观察治疗期间,因为病情恶化需要立即运回成都进行抢救。经过6个半小时的长途运输,21日凌晨1:30,“坪坪”顺利运抵成都大熊猫繁育研究基地。基地医疗团队立即对“坪坪”进行了紧急救护和一系列医疗检查。

  经检查发现,“坪坪”腹围出现液性波动,全身严重脱水,四肢冰冷,几乎无法找到血管,医生一次性从其体内抽出1600毫升液体。初步诊断为:感染性腹膜炎、败血症、严重失血性贫血,并有严重肝损害、肠麻痹,已经处于休克边缘。

  坪坪经前期治疗,伤病情况曾一度得到控制

  考虑到“坪坪”当时身体状况已经十分虚弱,无法再承受开腹探查手术。基地医疗团队决定对其进行保守治疗。11月21日的第一次治疗从凌晨1:30持续到中午11:00。抢救期间,基地还先后邀请了416医院、川大华西医院外科专家和血液专家前往会诊。此后,基地医疗队一直对“坪坪”持续治疗。

  然而,25日凌晨5:00,“坪坪”病情突然恶化,精神萎靡无法站立,虽然经过多次抢救,但最终在25日中午12:41死亡。“坪坪”死亡后,专家组对其遗体进行了解剖,发现“坪坪”全身水肿,已经没有脂肪。从解剖结果来看,死亡原因为手术段肠管出血性坏死、全身感染并引发败血症、严重肝损害和严重的营养不良。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队