您所在的位置: 新闻>> 聚焦

马英九今正式辞国民党主席 国民党走向引关注
时间:2014-12-03来源:中国新闻网作者:陈海峰编辑:王浪


    资料图:马英九 中新社发 刘舒凌摄   

  中新网12月3日电综合报道,中国国民党主席马英九定于今天(3日)正式提出辞去国民党主席一职,以示对国民党在日前台湾“九合一”地方选举遭遇重大挫败负责。未来国民党如何重组及改革引人关注。

  国民党选举遭遇挫败 党内高层出现辞职潮

  11月29日,台湾地区举行历来规模最大的地方公职选举。在22个县市长选举中,国民党获得6席,民进党获得13席,另有3席为无党籍。尤其在台当局六大“直辖市”(“六都”)市长选举中,国民党仅获新北市一席。

  当晚选举结果基本揭晓后,马英九表示国民党遭遇极大挫败,他必须向所有党员、支持者表示歉意。他的责任是尽快提出改革方案,回应人民诉求,不回避任何责任。

  12月2日,马英九又进一步表示,身为党主席,对于职位绝不恋栈,在这关键时刻,交棒也是一种承担。

  近日,国民党高层出现一轮辞职潮。台当局行政机构负责人江宜桦11月29日晚间宣布辞职获准,国民党秘书长曾永权也于当晚请辞获准。12月1日,台湾行政机构团队中总计81名政务官提出总辞。

  国民党副主席、即将卸任的台北市长郝龙斌,以及身兼该党副主席的台当局副领导人吴敦义先后请辞副主席。

  不过,马英九希望在过渡期间,吴敦义、郝龙斌能勉为其难留任,继续为党努力。吴敦义2日同意留任到新任党主席选出为止,郝龙斌则表示愿意重新思考决定。

  党主席补选料明年初完成 吴敦义代理主席机率最高

  除了吴敦义、郝龙斌之外,国民党另有5名副主席,包括国民党前秘书长曾永权、台湾立法机构副负责人洪秀柱、即将卸任的嘉义市长黄敏惠、新北市长朱立伦、连任失利的台中市长胡志强。

  依照国民党党章规定,党主席由台湾当局领导人兼任,如果马英九辞党主席,必须3个月内召开临时党代会,讨论是否修改党章并改选,在这之前,将依副主席顺位代理。

  国民党党务人士指出,马英九3日在国民党中常会宣布辞职后随即离场,将指定副主席曾永权接续主持会议,讨论党务人事案,包括推举代理主席等议程。

  推举出代理主席后,将经中常会通过,并由代理主席处理党主席补选事宜,下周将通过主席补选相关草案和公告,预计明年1月底完成补选。

  党务人士指,副主席吴敦义原本向马英九提出请辞,但已接受慰留,由于依据党章规定,主席出缺时,应由第一副主席代理,因此党内人士研判,首席副主席吴敦义代理党主席机率最高。

  大陆方面做出回应 台舆论期望国民党大破大立变革

  针对马英九2日宣布将辞去中国国民党主席,大陆方面对国共两党及两岸关系有何评论?国务院台办发言人范丽青2日应询表示,我们注意到有关报道。近年来,在国共两党和两岸同胞的共同努力下,两岸关系开创了和平发展的新局面,实现了台海地区的和平稳定,给两岸同胞带来了实实在在的利益。

  国务院台办发言人称,两岸关系和平发展是两岸同胞的主流民意。我们希望在“九二共识”的基础上,两岸各领域交流合作继续深化,两岸关系和平发展继续推进。

  在台湾“九合一”选举后,台湾舆论认为,唯有大破大立的变革才能让国民党面对下一场挑战。

  台湾《联合报》日前刊登文章称,国民党的败选固然显示其问题百出,但民进党的大胜不表示已经获得选民的肯定。两大政党都应将这个现象当成最大警讯,尽力改革自身体质,并积极回应民意的不满。

  《中国时报》社论说,打败国民党的其实不是民进党,而是对于台湾前途感到不安的民心。社论说,新世代选民藉由新媒体,积极地参与了“九合一”选举,并塑造了以往未曾有的所谓柯文哲现象。这都是国民党必须要面对的课题。

  有名嘴在岛内政论节目上说,国民党如何尽快疗伤止痛、改革重生,遏制骨牌效应的发生,乃当务之急。

 

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队