您所在的位置: 新闻>> 湖南

13岁女孩欲卖2枚金牌
为尿毒症父亲筹集手术费
时间:2014-12-16来源:长沙晚报作者:刘炬编辑:刘星彤

  曾雅琳展示她的金牌。  吴名为 摄

  本报讯(记者 刘炬 通讯员 吴名为)今年13岁、曾经比男孩更顽劣的曾雅琳,近两年来变得非常孝顺懂事了。自从热心公益事业的父亲曾凯良2012年3月查出患尿毒症后,雅琳一直心急如焚。目前正在湖南省体育职业学院学习跆拳道的她,为给患尿毒症的父亲筹集手术费,毅然决定将自己在湖南省和全国跆拳道比赛中获得的2枚金牌卖掉救父。昨日,曾雅琳在跆拳道教练的陪同下来到北京,宣讲自己卖掉两枚金牌救父亲的打算,并接受中国跆拳道学院对她进行的现场捐助。

  A 女儿欲卖掉金牌为爸爸筹集手术费

  13岁的曾雅琳,身高有1.62米,娄底市娄星区扶青社区人,目前正就读于湖南省体育职业学院。

  昨晚,记者拨通了曾凯良的电话。正在河南郑州大学附属一医院接受治疗的他,目前已找到了合适的肾源。然而,由于前期治疗已经花去了一大笔费用,而一个肾要30万元—50万元不等,再加上手术费,这让本来就已经一贫如洗的家庭更是负担不起。

  父亲患病前,曾雅琳的父母已经离异,留下她和一个五岁的妹妹都由父亲抚养。一直跑业务做酒店用品销售的父亲,近两年亏了好几单,家里早已债台高筑。懂事的曾雅琳实在想不出什么好办法,只好决定卖掉自己用心血与汗水换来的两枚跆拳道金牌。这两枚金牌分别是2014年全国青少年跆拳道锦标赛女子组44公斤级冠军、2014年湖南省第十二届运动会跆拳道青少年组女子丙组54公斤级冠军。

  曾雅琳在电话里对记者说:“我爸爸现在找到肾源了,但是听说费用还差很多,所以没有办法做肾移植手术,我这次专门把我的金牌带过来,我希望社会上的好心人能把它买走,我想为爸爸筹集点钱做手术,希望你们帮帮我。”说着,曾雅琳再也控制不住情绪,泪流满面……

  B 父病使叛逆女儿变得独立懂事

  很难想象,如此一个懂事乖巧的女孩曾经是个叛逆的问题少女。

  上小学时,小学体育老师推荐曾雅琳上了湖南省体育职业学院。由于上体校要求十分严格,每一学期结束了才能回家,这让终于离开家而不用天天被爸爸管着的曾雅琳暗自窃喜。在体校的第一年,曾雅琳还像以前一样,不仅不爱学习,上课说话捣乱,还经常训练时偷懒。

  2012年,爸爸曾凯良查出身患尿毒症晚期后,曾雅琳跟变了个人似的。在学校上课,她认真听讲。训练时,她想进步快点,别人踢十下,她就踢二十下,别人练二十分钟,她就练半个小时。不久前,在训练中,曾雅琳的腰椎、脚腱都负了伤,但她一天也没有放松训练。曾雅琳说,她不想让爸爸担心,她要变得独立、自强,做出成绩给爸爸看。

  两年间,曾雅琳一次又一次代表学校参加各种跆拳道比赛,并取得两金一铜的优异成绩,每一场比赛都很艰难,但她从不退缩,因为她深知,拿到奖牌爸爸一定会开心。而这边,爸爸曾凯良的病情虽然没有好转,时间也在一天天地熬,但女儿的变化让曾凯良都看在眼里,很是安慰。

  “雅琳以前比较淘气,但自从我生病后,突然间感觉她一下就长大了、懂事了,在学校或是在外面集训她都会抽空问候我情况,要我注意身体,说她在外面都好,让我不用担心,让她这么小的年纪来承担很多,我的心里也很难过,她也理解家里的情况,都尽量节约开支,为我节省出药费治病。”曾凯良说。

  C 父亲呼吁成立志愿者救助基金

  曾凯良是一名红十字志愿者,从2008年开始,他就从事各种公益活动,敬老院、养老院、义卖现场、助残日、世界呼吸日为绿色环保护航……都留下过他奉献的脚步。虽然他并不富裕,但却把诚实、善良、正直、感恩当一生的座右铭。曾凯良觉得,“帮助别人快乐自己”是对生命价值的一种理解。

  六年的志愿者生涯也更让他领悟到坚强、乐观对于生命的意义。在没有合适的肾源前,他只能靠每周两次的血透维持生命,每次的血透都要花费1000元钱,每月还要药费1000多元钱。

  根治尿毒症必须换肾,如今,已经找到合适的肾源,移植手术及术后恢复治疗还需40多万元,如此庞大的数目又让这个家庭望而却步。

  曾凯良告诉记者,现在对于志愿者的救助这块真是一个空白,志愿者们在缺乏资金需要救助的时候没人关注帮忙。因此,他和全国不少志愿者呼吁,希望国家能成立一个志愿者基金会。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队