您所在的位置: 新闻

常德模式成创新社会治理研究样本
时间:2015-02-25来源:尚一网作者:吴丹编辑:刘星彤

 尚一网讯 (记者 吴丹) 2月25日,常德市市级理论学习中心组(扩大)开展第一次集中学习,共同学习了习近平、王岐山在十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话精神和习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上的讲话精神,并邀请中央党校谢志强教授作了关于《新时期创新社会治理的几个问题》的报告。报告中,谢志强对常德市在社会治理上的做法、经验和模式进行了系统分析,并指出常德市是他社会治理研究的一个样本。 

 谢志强站在社会治理的视角分析了当前我国面临的几大问题,即社会问题多发频发突发、大规模的社会流动带来不稳定、社会治理本身存在若干问题等,这些问题都对创新社会治理提出新的要求。他提出,要建立以社会广泛参与为导向的社会治理新理念,以创造稳定与活力之间的新平衡为目标。要实现这一目标,则需要解决好三个基本问题:“治什么”、“谁来治”、“怎么理”,即要社区建设、社会组织、社会治理体制三个平台唱戏,唱好社会治安、应急管理、国家安全的三台戏,协调好主导与主体、维稳与维权、法治与德治这三大关系,实现多元主体治理,确立正确价值,多管齐下。

 谢志强结合社会治理的理论分析了常德市的治理经验和模式。他提出,常德市在新常德新创业的总体目标下,将城市提质、城市社区建设、农村发展统筹起来,有一个顶层设计,有内在和外在体现,有微观的完美社区和美丽乡村。“三改四化”、“一改四化”的城市提质工程、打造“以人为本、信息化支撑、网格化管理、社会化服务”的“一本三化”的完美社区、建设“一新五好”(创新基层治理模式“3+A”、画好一张图、建好一个服务中心、发展好一个产业、保护好一方山水、建好发展平台)的美丽乡村,形成了既新颖又符合常德特点的发展思路。“城乡一体、均衡发展”的新型城镇化的美丽蓝图在常德这片土地上呈现。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队