您所在的位置: 新闻>> 聚焦

中纪委的"空降干部"肩负着哪几个"使命"?
时间:2015-04-01来源:作者:编辑:孙静
    据日前的广西媒体报道,中纪委监察部副部长于春生,已调任广西壮族自治区担任区纪委书记。这一任命,把人们并不太熟悉的中纪委监察部副部长于春生和广西,同时推到了前台。 

    据报道,十八大以来,已有5位领导干部从中纪委常委任上空降地方,担任相关地方纪委的一把手,于春生属于第6位。此外,另有中纪委两位领导干部分别被派到山西、安徽担任纪委常务副书记。也就是说,迄今为止,已有8名中纪委领导干部空降地方,担任地方纪委领导干部。 

    比如,2013年11月,侯凯从中纪委常委、审计署副审计长任上空降华东重要城市上海,担任纪委书记一职。去年9月,黄晓薇从中纪委常委、监察部副部长任上空降山西,担任山西纪委书记。
 
    从今年年初开始,中纪委空降干部的力度加大——中纪委常委、监察部副部长姚增科和中纪委常委、秘书长崔少鹏相继被调到天津、吉林,担任地方纪委书记。 


    无疑,被委派到地方担任纪委书记及地方纪委领导干部的中纪委人士,皆属精兵强将,属于扛鼎一方重任、决定一方清明澄净与否的领军人物。 

    中纪委领导干部空降地方,定然是肩负着特殊的使命。换言之,中纪委领导干部空降到这个地方,而不是那个地方,一定是有着特定的、特殊的考虑。对此,我们不妨从以下几个方面进行考量、观照。 

    首先,中纪委领导干部空降地方,从广义上说,属于援驰特定地方的纪检监察力量,或曰强化一个地方的纪检监察队伍。
 
    应该承认,现今,一些地方的纪检监察部门的工作主动性以及潜力还未发挥得很彻底,地方纪委和一些部门纪委的腰杆还未真正挺起来、硬起来。就比如,十八大以来的深度反腐,多是中纪委在直接主导。这固然有体制、机制的因素。但是,久在其中一团和气,冲不破关系网,不好意思拉下脸真抓实干,应该说是一个很重要的原因。 

    而今,中纪委直接空降领导干部到地方纪委任职,会在很大程度上打破地方纪委如上工作不力的局面。尤其是,对于一些腐败比较严重的地区,更是会起到中坚作用、支柱作用,能带动一方工作的正常化。 

    比如,陷入系统性腐败、集体性腐败与塌方式腐败的山西,在空降黄晓薇为纪委书记的同时,空降迟耀云为纪委常务副书记,即凸显了中纪委对特定地方纪委工作的充分重视。 

    其次,不排除中纪委领导干部空降地方,是肩负着特定的、特殊的、专项的以及定向的使命;不排除空降人员是属于打前站的侦察兵,属于清除要害的尖刀兵。质言之,中纪委空降领导干部,有可能就是某个或几个“大老虎”的的克星。 

    仅以现今空降地方的几位纪委领导干部而言,即皆属于年富力强、经验丰富的年龄段。这个年龄段的人员空降地方,不是去补位的,不是去养老退休的,就是去干事的,且有可能就是去干某件事的。 

    比如,新任广西纪委书记于春生,就有可能就是这种情况。于春生自1984年起至今的23年间,一直在纪检监察部门工作,从法警、副科级检察员、贪污贿赂检察科科长、反贪污贿赂局局长,直至监察部副部长,一路摸爬滚打,现今正属于工作最得力的年龄段。可以预见,其任职广西纪委,定然会令广西的反腐形势出现较大的变局。 

    在当下反腐败的特殊情势下,中纪委领导干部空降到某个特定地方任职,不可能只有泛指而没有具体指向,不可能只有大的方向而没有具体的目标。对此,我们不妨拭目以待。 

    再次,在反腐败形势日趋严峻、复杂,反腐败斗争日趋紧张、激烈的情况下,中纪委领导干部空降地方或更加普遍化以及成为常态。 

    据介绍,纪委系统属于垂直管理。垂直管理的部门空降领导干部,相对来说程序上会比较容易。相信在当前反腐败的大背景下,由地方领导升任省纪委书记的情况会越来越少,而由中纪委空降的情况会越来越多——“反腐败永远在路上”的客观现实,将使反腐败成为在可预期的时段内,中国社会面临的最繁重、最艰难的硬任务。而由中纪委空降领导干部到地方任职,乃最佳的、最有效的选择。 

    还应认识到,中纪委领导干部空降地方,固然有可以大刀阔斧、铁面无私开展工作的优势。但是,也会存在着人生地不熟、单打独斗以及需要太对熟悉、协调工作要做的不利。 

    然而,仅就当今严峻、复杂以及紧张、激烈的反腐败形势而论,中纪委别无选择,反腐败别无选择。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队