您所在的位置: 新闻

常德西湖出现休闲农业公园群 每年可接待游客50万人
时间:2015-06-12来源:尚一网作者:陈言谟 高翔 钟勇编辑:曾楚乔

尚一网讯(常德日报通讯员 刘卫平 记者 陈言谟 高翔 钟勇)6月10日,西湖休闲牧场。一望无垠的墨西哥玉米草,迎风摇曳,飘散着油油的绿意。纵横交错的沟渠边,工人正在铺设人行栈道。该区区委副调研员、政治部主任何岩介绍说,这是西湖竣工在即的5个休闲农业公园中的其中一个。

西湖是湖南省最大的移民集中安置区,2012年获得“国家现代农业示范区”授牌。如何让农民富、农业强、农村美?这些年来,西湖人一直在苦苦探索,埋头实干。仅在基础设施建设上,这几年就投入了10多亿元。今年初,西湖区委经济工作会提出,把发展农业休闲旅游作为全区主打战略,3年内建设若干个农业休闲公园和家庭农场,实现第一产业与第三产业的完美结合,打造洞庭湖生态田园小镇。目前,休闲牧场、浪漫玫瑰园、生态梨园、水稻科技园、蔬菜公园等5个主题园有序推进;垂钓休闲园、湿地荷园、农耕文化园、新北河水上乐园、瓜果采摘体验园等正在规划设计。

记者实地看了西湖正在建设中的休闲农业公园。距离休闲牧场不到2公里,是浪漫玫瑰公园。“这是去年西湖从湖北引进的招商项目,其中食用玫瑰有700多亩,还有200多亩是观赏玫瑰,赤橙黄绿青蓝紫各色近百个品种。”同行的人介绍说。在现场,记者还了解到,这些在建公园的主体投资者,有3个是当地人。生态梨园的业主何新寿,原在北京打拼,去年回到西湖,个人投入350多万元栽种1000多亩翠冠梨,这个园以“禽-沼-果”立体循环形式运行,为游客提供赏花、采摘体验服务。休闲牧场和蔬菜公园的业主魏仲珊,是从西湖走出去的“国家创新创业千人领军人才”,现在是湖南农大的硕士生导师,他的牧场占地2000亩,现在养了500头奶牛,从种草、饲养、加工到体验一条龙。前不久,长沙100多位游客慕名而至,体验牧民生活。蔬菜公园内,生态餐厅建在大棚内,可容纳200多人就餐。

西湖管理区管委会主任余俞介绍,西湖的休闲农业公园,兼具农业的内涵和游园的特征,是按照公园的经营思路,在农业生产中融入城市公园元素,将农业生产场所、农产品消费场所和休闲旅游场所结合为一体,使农业具有旅游观光、科技示范、休闲购物、怡情益智等多种功能。自然生态景观突出,“农”味十足。建设中,政府负责道路、亭阁等基本设施和节点景观,生产经营由企业、协会、大户等主体负责。这些公园建成后,西湖将成为洞庭湖畔第一个以现代农业为主题的开放式、休闲性生态田园小镇,每年可接待50万人次以上游客前来观光休闲,年旅游收入将达到1.5亿元以上,帮助农民人均增收1000元以上。

 
 

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队