您所在的位置: 新闻

常德一小学语文老师曹阳春10年给家长写400封信
时间:2015-10-10来源:尚一网作者:江一舟编辑:刘星彤

    尚一网讯常德晚报记者 江一舟)“亲爱的家长朋友,马上就要放假了!明天是孩子们最开心的日子,今天我想讲述班上一个小男孩的故事……”9月29日下午,武陵区东升小学的语文教师曹阳春在上完两节课后,开始给家长写信,这次她要表扬留守儿童李同学的进步。从2005年至今,曹阳春每周都给家长写一封信,10年间她已发出近400封信,累积近60万字。

    写信的初衷,曹阳春说是看到教育期刊上的一篇报道,一名优秀教师用信件与家长沟通,最后达到了家校共赢。那段时间,她也正为班里学生的“甩手爹娘”头痛,琢磨如何与家长有效沟通,“最好的课堂是无围墙的课堂,是教师、孩子和家长的‘三合一’。”就这样,2005年9月1日,进入武陵区东升小学一年的曹阳春写下了给家长的第一封信,并许下了“每周一封信”的承诺,从此,这种学校与家庭之间的书信沟通再没停过。

    每周四晚,曹阳春用笔把信写好,再由丈夫刘辉军打印成电子稿,复印给全班同学,周五放学时让学生带给家长。2006年6月23日,她以“学习语文是为了什么”为题,对新课程背景下的评价方式进行了分析和思考,并向家长提出“分数赢得的是一时,读书赢得的是一世”的观点;今年9月10日,她针对一年级部分新生上课打瞌睡、迟到的情况,提醒家长督促孩子午睡、合理安排孩子的作息。翻看曹阳春写给家长的信,几乎每一封都在1500字以上,内容从正确的教育思想到最新的科学文化知识,从鼓励亲子共读到共商班级管理良策,字里行间让家长更为了解学校、班级,知道孩子正在做什么,即将要做什么,需要家长什么样的帮助。信的最后则会展示学生的优秀日记、读书感悟、作业、手抄报等。

    10年来,曹阳春也收到了家长数以千计的回信。现在,书信已成为家长认可的家校沟通方式。学生吴艳林的妈妈是一名医生,她说,忙碌的工作使她很少有时间与班主任通电话,“收到曹老师的信,就能清楚知道孩子在学校的各种表现,尤其是曹老师还曾在信中表扬过女儿,孩子变得更自信了。”上学期,东升小学将曹阳春给家长写信的故事拍成了微电影,并在家长会上播放。“家长看了都非常感动。”校长高丽鹏倡议全校老师向曹阳春学习。这不,刚考进学校的新老师夏迪华有样学样,利用休息时间开始了上门家访。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队