您所在的位置: 新闻

明年起“首套房”信贷政策等惠及棚改户再购房
时间:2015-11-20来源:湖南日报作者:袁卓熙编辑:孙静

  有效改善人居环境

  去年和今年,“两房两棚、两供两治”仅直接投资就超过1400亿元

  湖南日报11月18日讯(记者 陈淦璋 贺佳 通讯员尹清源)记者今天从全省“两房两棚、两供两治”工作现场会议上获悉,我省“两房两棚、两供两治”去年和今年仅直接投资就高达1400多亿元,并间接拉动建材、装修、环保家电等行业的消费需求。

  湖南高度重视“两房两棚、两供两治”(指公租房、农村危房和城市棚改、国有工矿棚改;供水、供气和污水、垃圾治理),有效改善人居环境。在省财政不宽裕的情况下,去年和今年仍大幅提升了两房两棚建设配套标准和两供两治省级补助。去年全省改造保障性住房和各类棚户区42.57万套,居全国第五位。今年全省要改造51.83万套,新增租赁补贴1.73万户,任务量居全国第二位,建设任务创历年之最。“两供两治”方面。自去年8月以来,已累计完成投资393.4亿元,建成项目130个,在建项目328个。

  湖南加大棚改货币化安置力度

  明年起,各市州棚改项目货币化安置比例不低于50%;“首套房”信贷政策、税收优惠等可惠及棚改户再购房

  湖南日报11月18日讯(记者 陈淦璋 贺佳 通讯员黄志云)岳阳市积极打通棚改安置和商品房之间的通道,对白水棚户区和磨子山棚户区拆迁居民全部采用货币化安置,涉及1860户,目前已全部签订协议并进行了补偿。今天在岳阳市召开的全省“两房两棚、两供两治”工作现场会,与会代表观摩了这一安置模式。

  记者获悉,省政府办公厅已经出台《关于大力推进棚户区改造货币化安置工作的指导意见》(以下简称《意见》),要求各地加大货币化安置力度,适当减少新建安置房屋数量。自2016年起,各市州棚户区改造货币化安置比例原则上不得低于50%。对今年实物安置的棚改项目,条件成熟的经申请调整备案可转为货币化安置。

  《意见》指出,在充分尊重棚改居民安置意愿的基础上,积极鼓励选择货币化安置,财政资金给予倾斜,信贷资金给予支持。同时,棚改被征收人除被征收房屋外无其他住房的,其使用货币补偿款通过市场购买的住房视作首套房,享受首套房相关信贷政策。对选择货币化安置的棚改居民,在签订货币化安置协议时,允许被征收人在协议中载明其配偶及父母子女姓名。棚改居民使用货币补偿款购买住房的,可按财政部相关规定享受税收优惠等。

  《意见》还提出其他政策支持,包括:棚改被征收人自货币化安置协议签订之日起2年内,被征收人子女仍可在原被征收房屋区划片区内公办义务教育阶段学校入学,学校应视同片区内生源办理。被征收人以货币化安置补偿款购买商品房后,也可凭《购房合同》和《货币化安置证明》在商品住房所在片区,办理户口迁入和按规定办理子女转学、入学等手续。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队