您所在的位置: 新闻>> 聚焦

党报谈朋友圈“严重雾霾”:新鲜感不过两三天
时间:2016-02-01来源:人民日报作者:陈海峰编辑:聂晓君

  26日晚,朋友圈来了场“严重雾霾”——照片全是雾蒙蒙一片,想要一睹真容,必须先发红包。这一微信新玩法瞬间刷了屏。不过,热度还没熬到测试的两个小时又迅速冷却。据某网站的调查显示,超过85%的人对此“创意”表示“很无聊”。

  其实,互联网上类似短命创意、短命产品并不在少数。它们通常在掀起一阵狂欢后,便很快销声匿迹。拼图软件“脸萌”曾一夜间几乎让所有人换了头像,H5小游戏“围住神经猫”取得过3天浏览量过亿的耀眼成绩,主打朋友圈爆料的“无秘”一度引发下载狂潮,等等,但最终都没能逃过“新鲜感不过两三天”的命运。这些来去匆匆的创意产品,有的只是图一时欢乐,有的是后继乏力,有的是自身格调渐趋低下,但无论是因为什么,都暴露出一些互联网产品生命力不足的现状。

  互联网的生命在于创新。所谓创新,要么是推动产品的升级换代,要么是提供全新的用户体验,最终指向应该是发现用户需求,并且通过持续的投入来保证产品质量和创意的后续发展。现在一些网络创意刚开始时确实抓住了用户需求,带给人不一样的新鲜感,这很难得。但赢得关注后,后续的追踪与完善却常常跟不上,也许某些开发者压根没作长期打算,捞到碎银子之后就溜之大吉。且别说把用户的长期需要当作前进动力,连该产品或创意的后续挖掘都难以保证。短视浮躁的行为,不仅磨损已有的创新积淀,消耗用户的关注热情,更容易扼杀网络创意的生存空间,浪费巨量的社会成本。

  年节将至,为拔得这一轮关注力市场的头筹,各互联网巨头早已摩拳擦掌。可以预见,必将有一大波新体验、新玩法横空出世。我们又将为谁而狂、被谁刷屏,目前不得而知。只是希望这些创意能再“创新”一下,突破以往的一时狂欢,不要“来也一阵风,去也一阵风”,而是真正从用户出发,让创新创意拥有持续的生命力,奠定更扎实的根基。

  (摘编自1月29日《北京日报》,原题为《网络创意应少些狂欢导向》)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队