您所在的位置: 新闻>> 聚焦

济南将规范餐饮行业:一碗面得说清楚多大的碗
时间:2016-02-01来源:济南时报作者:翁利丹编辑:聂晓君

  柴米油盐酱醋茶,每个人生活中都要和各种价格打交道。这个钱收得是不是明白,那项收费是不是高了?只要涉及价格问题,人们第一时间想到的便是物价部门,无论是否属于物价监管范围。

  近日,记者就百姓比较关心的几大消费领域的收费问题采访了市物价局局长孔杰,听听他有哪些“精细化思路”。

  餐饮:一碗面多少钱?得说清楚多大的碗

  2015年国庆小长假,闻名全国的“青岛大虾”引起大家对餐饮行业乱收费的集体吐槽。

  随着春节脚步的临近,消费旺季来临,如何避免再次出现类似现象?

  孔杰称,目前济南市物价局正加紧制定新规,对餐饮行业的收费行为进行规范,新规预计在春节前后出台。“比如,一碗面多少钱?多大的碗?这些都得说清楚,让消费者明白消费。咱们喝牛肉汤,人家还问你大碗还是小碗,所有餐饮企业都该如此,规范标价和收费行为。”

  停车:购物不满50元需缴费?提前公示则合理

  “有一次去一家超市买东西,出来时,停车场的人员对我说消费不满50元是要缴费的。”孔杰表示,超市这种做法,如果公示了则是合适的。停车收费现在一般有政府定价、政府指导价、市场调节价。市政府为了鼓励市场参与停车场建设,对商场等自建停车场采取市场调节价,价格由市场说了算,但必须明码公示。

  有时商家说自己“公示了”,但消费者说“压根没看到”,怎么办?孔杰表示,目前有些地方正在探索一种新模式,给进入商场的车主发放停车卡,卡上写清楚“消费不满多少元停车收费”;还有商家采用广告模式,“消费满多少元免费停车”。孔杰认为,上述方法可以借鉴推广,商家自建停车场咋收费物价部门不干预,但商家必须想办法尽到提前告知消费者的义务。

  物业:不交物业费断水断电?物业应另寻盈利点

  不交物业费就断水断电?物业费说涨就涨?物业费之外还收公共能耗费?类似现象屡见不鲜,市民怨声载道,物业公司则称有理。物价部门哪些该管,哪些管不着,不少人表示“分不清”。

  孔杰解释,具体到普通住宅物业收费方面,按照现行规定,由于小区从交房到符合业主大会成立条件需要一定的时间。在前期,由开发商通过招投标选聘物业公司,物业服务的内容及收费标准等在售房合同中向业主告知,这一阶段的物业收费实行政府指导价管理。而业主大会成立之后,业主与物业服务企业的关系由被动接受转为主动参与,有了协商议价能力,物业服务垄断性、强制性特征减弱,因此,实行市场调节价。也就是说,服务内容、收费标准等事宜由双方自行合同约定。

  “为防止物业捆绑收费或以断水、断电来威胁业主,好的做法就是让水、电部门直接来管理、收费,不经过物业这一关。而物业也不能一个劲儿地盯着业主的口袋。南方一些城市,物业管理很先进,其主要赢利点并非物业费,而是合理充分地利用小区的资源进行管理经营,如出租广告位等。这样一来,物业公司既扩大了盈利模式,挣到的钱还可以补充小区物业费支出。”孔杰说。

  □本报记者 翁利丹

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队