您所在的位置: 新闻

纪录片《尚一真食尚》开播
最普通的常德美食“让人流口水”
时间:2016-02-04来源:尚一网作者:李紫莹编辑:郭学薇

    尚一网讯(见习记者 李紫莹 记者 吴丹)每一份美食,都有一份寄托;每一张餐桌,都有一个故事。2月4日,常德版美食系列纪录片《尚一真食尚》第一季第一期“太白湖藕”在尚一网、尚一网官方微信、掌上常德APP开播。这部富有本土特色,“让人流口水”的纪录片采用故事性的拍摄风格,回到美食的起点,还原隐藏在食物背后的文化与情感,将为观众奉上一场视觉盛宴。

    《尚一真食尚》是一部立足于常德本土,深入常德各区、县(市),挖掘沅澧流域特色美食文化故事的系列纪录片。第一季共8期,每期介绍常德一个区、县(市)的特色美食。包含汉寿县“太白湖藕”、石门“腊肉”、津市“牛肉粉”、临澧“合口早餐”、桃源“枫树清真宴”、安乡“夜市”,以及两期以妈妈的手艺为主打的“妈妈的味道”。

   “有这样一种蔬菜,它生于水底,长在泥中,采摘十分不易;它富含营养,做法多样,深受人们喜爱;它以各种不同的形式,出现在家家户户的餐桌上,成为人们最为常见的一道菜,便是藕。”作为该系列纪录片的第一期,没有高大上的昂贵食材,没有繁杂的烹饪方法。《尚一真食尚》把镜头对准最常见、最朴素的食材——藕。通过视觉化的方式,将一道道美食及其背后“小而美”的故事娓娓道来。在唤醒舌尖味蕾的同时,令观众感受食材从生产到餐桌的奇妙旅程,充分领略常德本土美食文化。

    汉寿县太白湖的藕以其个大、淀粉多、口感好的特点而远近闻名。2015年11月,《尚一真食尚》摄制组前往汉寿县,全程跟拍了职业挖藕人挖藕的过程。此后,又走进餐厅及市民家里、寻访大街小巷,拍摄了多种藕的做法与吃法,制作了一场真正意义上的视觉盛宴。相信每一位观看过该纪录片的常德人都能从中找到共鸣,找回童年记忆。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队