您所在的位置: 新闻>> 社会

小伙起生僻名“䶮”:欲飞龙在天 却处处为难
时间:2016-02-08来源:大河网作者:叶攀编辑:杨鑫

  当名字里出现了生僻字,你知道会发生多少意想不到的麻烦事吗?老师点名战战兢兢,偷偷翻查康熙字典;小伙伴们暗地偷笑,纷纷送上奇怪外号;警察蜀黍被你惊呆,语重心长劝你改名;办银行卡、坐飞机都是难事,名字无辜便拼音……上龙下天 “ ”字你认识吗

  这个字你认识吗—— 。龚gong?袭xi?还是……

  好嘛!记者在街头一连问了七八个人,清一色的不认识。这个看起来并不复杂的“ ”字,可是把大家都难倒了!事实上,这个字读yan,三声,是一位帅小伙名字中的一个字。

  超说,这个名字可是自己的妈妈,翻了好多天的字典专门起的。这“ ”字的出处是,中国五代十国时期南汉高祖刘为自己名字造的字。上龙下天,寓意飞龙在天。

  想飞龙在天 却处处为难

  这名字寓意是不错,可这个伴随着 超20多年的名字,却也给他带来了不少的麻烦。

  被人叫错名字也就不说了,最麻烦的是身份证、户口本、驾驶证等等等等证件的办理全都出现了问题。超说,来回跑了数次后,才好不容易解决了身份证和户口本上的名字。

  他的驾驶证,中间的“ ”字竟然是手写上去的!

  这个还不算什么,更夸张的是去银行办理银行卡,由于机器打不出这个“ ”字,只能用拼音代替!

  超说自己也不是没有想过改名,但改名牵扯的东西实在太多。一旦改名,这20多年来自己的学籍、毕业证、档案等都需要逐一进行更改。

  名字生僻 工资卡办不出

  摒弃了改名的想法,超只能继续使用着这样一个特殊又特别的名字。可网络信息时代,办理各种证件、银行卡都需电脑输入姓名等身份信息。就在最近,因为工资卡,超又犯了愁。

  参加工作赚了第一笔工资,眼巴巴的看着别人把钱拿到了手,自己却因为办不了工资卡拿不到工资,这让 超如热锅上的蚂蚁。超说,自己的单位要求办理的是农行卡,那么这张卡能办理吗?

  银行工作人员表示,农行的系统中确实没有“ ”字,没有办法现场直接办理银行卡。想要解决这个问题,还需逐级上报,对系统进行升级。

  不过,银行工作人员说了,肯定尽快解决这个事,只不过需要再等两天。其实,这种麻烦事,超不是第一次碰到,当然也不会是最后一次,以后到底该咋办?大家都来说说吧……(河南电视台)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队