您所在的位置: 新闻>> 聚焦

国务院总理李克强以火锅赞重庆经济之“火”
时间:2016-03-09来源:中国新闻网作者:编辑:曾楚乔


    3月8日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强参加十二届全国人大四次会议重庆代表团的审议。中新社记者 刘震 摄  


  中新社北京3月8日电 题:李克强以火锅赞重庆经济之“火”

  中新社记者 郭金超

  “现在不同地区行业经济走势出现分化,通俗讲就是‘冰火两重天’。重庆属于‘火’的那一端,跟重庆火锅一样。”

  中国国务院总理李克强8日出席十二届全国人大四次会议重庆代表团全体会议时,以重庆火锅赞重庆经济之“火”,引发全场一阵欢笑。

  重庆经济之“火”在于其经济社会发展的强劲态势。去年,重庆经济各项主要指标几乎全线飘红,走在全国前列,其中GDP增速超过10%。李克强称赞道:“这靠得是重庆人民的闯劲和韧性。”

  他希望,重庆加快发展新经济,推动新旧动能转换。在长江经济带发展中起到战略支点作用。“只要龙头龙尾一起动起来,长江经济带就有活力。”“巴蜀文化敢闯敢干,希望你们敢于吃螃蟹。”

  重庆经济很火,当天代表们的发言也很热烈,几位代表就供给侧结构性改革、新型城镇化建设、教育均衡发展等话题发言。会议全程一如当天主持人在开场时笑言的那样:到重庆(代表团)就没有冷场的时候。

  当天还有代表向李克强指出,当前还存在政府乱作为、不作为,束缚市场活力的现象,李克强由此谈到政府自身改革。

  “职能转变、简政放权,这是本届政府打的‘当头炮’,目的是什么?就是要将市场的活力激发起来,把人民的创造力调动起来,决不能把13亿人的手脚束缚起来。”李克强说。

  如其所言,加快转变职能、简政放权是新一届政府开门第一件大事。在本届政府成立伊始,李克强就承诺,国务院各部门行政审批事项的1700多项,本届政府下决心要再削减三分之一以上。

  截至目前,上述承诺已经提前超额完成。会上,李克强透露,在此过程中,还发现了一千多项非行政许可审批,以及一些规范性文件出的“不是审批权的审批权”,“这些实际上是给市场套了枷锁。”

  “我们全部砍掉了!”李克强挥着手说。

  “政府改革确实要壮士断腕!”李克强坦言,因为砍的这些权就是利益。

  接着,李克强谈起某些行政部门乱作为的怪象。“你要干件事儿,要办个企业,非得经过我不可,我这权力才有象征,这怎么行呢?”他高声反问道。

  李克强强调,政府是为人民服务的,我们要痛下决心继续推进简政放权、放管结合的改革,继续激发市场活力和社会创造力,决不能“壮士断了腕以后,又生出新的乱动的手来”。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队