您所在的位置: 新闻>> 聚焦

中国出口下滑超预期 “动力马车”需加快重整
时间:2016-03-09来源:中国新闻网作者:董冠洋编辑:曾楚乔

  中新社北京3月8日电 (记者 董冠洋)曾支撑中国发展奇迹的“动力马车”——出口正在面临挑战。在经济减速换挡的“新常态”下,中国的增长动力需加速重整。

  中国海关总署8日发布最新外贸数据显示,2月份,中国进出口总值1.43万亿元(人民币,下同),同比下降15.7%。其中,出口8218亿元,超预期下降20.6%。此次出口下滑创下经济危机后单月最大跌幅。在汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌看来,除了去年高基数效应之外,外需持续萎靡仍是出口下滑的主因。

  事实上,2015年,中国外贸已是行得艰难,全年进出口总值同比下降7%。作为当年中国政府工作报告中提出的“硬指标”之一,6%的外贸增长预期目标并未实现,成为25项硬指标中唯一未能完成的一项。即便如此,中国商务部部长高虎城还是评价称,这已是“一份优等生答卷”,原因是“外贸是国与国之间的贸易,评价外贸运行情况,必须放在国际大背景下考虑。”

  世界经济放缓、外需不振、大宗商品价格断崖式下降,加之地缘政治冲突、极端主义和恐怖主义蔓延等问题,在过去一年使全球贸易雪上加霜,而这一趋势仍在持续,并且在不同经济体间显现分化。

  2016年1-2月,中国对欧盟出口下降10.7%,对美出口下降10.9%,对日出口下降7.3%;而同期,中国对东盟出口下降了20.4%。“对发达国家出口降幅小于发展中国家,反映新兴经济体分化影响”,中金公司固收团队分析师陈建恒称。

  全球经济基本面下行,中国难以独善其身,确保进出口增幅的难度日益加大。或许有鉴于此,在中国国务院总理李克强5日所作政府工作报告中提出“进出口回稳向好”的目标。李克强并表示,综合分析各方面情况,今年中国发展面临的困难更多更大、挑战更为严峻,“我们要做打硬仗的充分准备”。

  中国官方已立下提振外贸的举措承诺,包括清理规范进出口环节收费,确保及时足额退税,改善出口企业的环境和条件,扩大跨境电子商务试点等商业模式创新,并实施更加积极的进口政策等。

  外界特别关注的“措施”还包括人民币汇率。中国是否需要贬值人民币刺激外贸?经济学家厉以宁强调,当前中国外贸形势尚可,没有必要用人民币大幅贬值来提振外贸,“如果这样会遇到其他各种问题”。

  中国央行副行长陈雨露此前也表示,中国不仅是全球最大的制造业国家,也是全球最大的“中间商”。表面上看,人民币贬值可以增加制成品出口,但同时也提高了中间品的进口价格,中间品生产商的利润并未增加,人民币贬值刺激出口的作用有限。

  展望2016年,值得警惕的还有全球经济不彰下的“贸易保护主义”。进入3月不足10天,美国先是决定对原产于中国的不锈钢板材和带材发起反倾销、反补贴调查;又以违反美国出口管制法规为由将中兴通讯公司等中国企业列入“实体清单”,对中兴公司采取限制出口措施。

  外部环境如此,中国必须加速重整支撑发展的“三驾马车”。中国国家发展和改革委员会主任徐绍史已表示,在“三驾马车”中,首先是要大力促进消费,同时积极争取进出口贸易保持比较合理的水平。(完)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队