您所在的位置: 新闻

常德妹子陈思思回乡调研盛赞丝弦非遗保护
时间:2016-04-07来源:尚一网作者:潘敬林 李紫莹 黄姣编辑:聂晓君

   4月5日,陈思思回到家乡常德调研常德丝弦的保护与创新情况,在交谈中时常露出亲切的笑容。尚一网记者 潘敬林 摄

    尚一网讯记者 潘敬林 李紫莹 实习生 黄姣)“我去过全国很多地方调研,常德丝弦这一非物质文化遗产的保护和传承走在了全国前列。”4月5日,全国政协委员、常德籍青年歌唱家、中国新民歌领军人物陈思思回到家乡常德,对国家级非物质文化遗产常德丝弦的保护与传承创新情况进行调研,并给予了高度肯定。她介绍,作为全国政协委员,保护非物质文化遗产一直是她关注的重点。此番回常德调研,她还想从常德丝弦中寻找新的创作灵感,希望将常德丝弦融入到自己新民歌的演唱中,将家乡的非物质文化遗产发扬光大,丰富自己的艺术表现形式。


陈思思与常德丝弦艺术团的演员合影留念。尚一网记者 潘敬林 摄

    陈思思认真翻看由市文化馆袁学明、丝弦名家徐泽鹏、罗继南等编写的小学教材《小学生学唱常德丝弦》。尚一网记者 潘敬林 摄

    当天,陈思思在武陵区文化馆观看了常德丝弦传统剧目《双下山》、《昭君出塞》以及新创剧目《“110”的故事》,在观看过程中,陈思思随着节奏频频点头,数次拿起手机拍照记录。此外,陈思思还现场指导了新作《丝动心弦》的创作。她在随后的座谈中,对常德丝弦的生存现状进行了深入了解。常德丝弦艺术团团长朱晓玲向她介绍了常德丝弦的悠久历史,并就前不久带领团队参与纽约联合国总部大楼“锦绣潇湘•湖南文化走进联合国”展示活动的经历进行分享。陈思思得知常德丝弦受到了地方政府的大力扶持,常德艺术工作者不断传承与创新,感到非常欣喜,“作为地方艺术剧种,常德丝弦以其独特的传统艺术表现形式和与时俱进的思想内容呈现出独特的艺术魅力,一路唱进了联合国,实在是一件值得骄傲的事!”

    座谈会上,陈思思与常德艺术工作者沟通交流,对常德丝弦的生存现状进行了深入了解。尚一网记者 潘敬林 摄  

   陈思思与宣传文化部门领导、国家级非遗传承人、优秀词曲作者、优秀表演艺术家合影留念。尚一网通讯员 王小丽 摄

    随后,陈思思在常德丝弦艺术剧院观赏了《生在潇湘多自豪》、《常德是个好地方》等全国经典获奖剧目。与市宣传文化部门领导、国家级非遗传承人、优秀词曲作者、优秀表演艺术家畅谈丝弦的传承发展与创新。近年来,我市在非物质文化遗产的保护与创新等方面做了大量的工作,特别是艺术工作者非常重视此项工作。如何让传统的非物质文化遗产更好地被年轻人所熟知,成为他们的文化需要,是艺术工作者们一直探索的问题。陈思思表示,很多戏剧都是以地方方言为基础的。常德方言不仅简单易懂,还有深厚的自然情感流露。这些年常德丝弦在政府的扶持、文化团体的组织以及文艺工作者的共同努力下,出现了一大批接地气、近潮流的优秀作品,通过这些作品与青少年交流起来没有年代感与距离感。近年来,常德丝弦进社区、进中小学、进高校,使得群众对其熟识与喜爱,普遍接受度高,这是值得提倡与推广的。

    陈思思还建议常德丝弦在继承的基础上,多在形式和内容上进行创新,创作出更多符合时代精神的作品。同时鼓励青年演员继续发扬吃苦耐劳的精神,向前辈老师学习,用心领悟,积极创作,当好非物质文化遗产的传播者、传承人。

   相关链接——

   常德丝弦是流行于常德沅江、澧水一带的汉族地方曲种。演唱时用扬琴、琵琶、三弦、胡琴等丝弦乐器伴奏而称之为丝弦,还因用常德方言演唱,有鲜明的地方特色和乡土气息,故称常德丝弦。    

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队