您所在的位置: 新闻>> 聚焦

去年环保罚款42.5亿 对环境违法可要求赔偿精神损失
时间:2016-06-03来源:中新网作者:杨正华编辑:曾楚乔

环保部:2015年环保部门罚款42.5亿元增长34%

资料图 杨正华 摄

  中新网6月2日电 据环境保护部网站消息,环境保护部今天公布《2015年中国环境状况公报》,公报指出,2015年各地环保部门下达行政处罚决定9.7万余份,罚款42.5亿元,比2014年增长34%。

  公报显示,环境保护部对33个市(区)开展综合督查,公开约谈15个市级政府主要负责同志;各地对163个市开展综合督查,对31个市进行约谈、20个市县实施区域环评限批、176个问题挂牌督办,推动一批突出环境问题得到解决。

  公报指出,以偷排、偷放等恶意违法排污行为和篡改、伪造监测数据等弄虚作假行为为重点,依法严厉打击环境违法行为。全国实施按日连续处罚、查封扣押、限产停产案件8000余件,移送行政拘留、涉嫌环境污染犯罪案件近3800件。各地环保部门下达行政处罚决定9.7万余份,罚款42.5亿元,比2014年增长34%。

  公报还提到,开展环境保护大检查,全国共检查企业177万家次,查处各类违法企业19.1万家,责令关停取缔2万家、停产3.4万家、限期整改8.9万家。加强核与辐射安全监管,28台运行核电机组、19座民用研究堆保持良好安全运行记录,26台在建核电机组建造质量受控。妥善处置突发环境事件,科学应对天津港“8.12”特别重大火灾爆炸事故环境影响。

  中新网6月2日电 最高人民法院副院长江必新今日表示,发现环境污染问题以后要从严制裁,加大制裁力度,不仅要追究污染者财产赔偿责任,还要在符合条件时赔偿精神损失。

  2日,最高人民法院召开新闻发布会,介绍《最高人民法院关于充分发挥审判职能作用为推进生态文明建设和绿色发展提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》)的相关情况,并答记者问。

  江必新表示,守法成本高、违法成本低是最高人民法院在环境资源法治建设中必须要解决的非常重要的问题,解决这个问题最根本的需要由立法来建构相关的制度和机制,从司法的角度,核心有三个问题:

  第一,一定要使违法的人受到追究或者曝光。过去很多违法事件往往发现率、揭发率、追诉率非常低,如果发现率、揭发率达到90%以上将会极大的震慑住违法者。对于如何解决这个问题,从司法的角度有几个问题:

  首先,要加大监督检查力度,法院可以通过行政诉讼督促行政机关履行法定职责。

  其次,要充分保护受害者的诉权,包括提起民事诉讼的权利、行政诉讼的权利,向公安、检察机关来揭发、检举犯罪的权利,使他们能够把违法犯罪行为暴露出来。

  最后,要充分运用好公益诉讼,让社会组织,让检察机关来提起诉讼,使违法者得到追究。如果没有一个广泛的检举揭发追诉的机制,是很难发现违法行为的。这是第一个层面的问题。

  第二,发现环境污染问题以后要从严制裁,加大制裁力度。不仅要追究损害赔偿责任,而且要追究环境修复责任;不仅要追究财产赔偿责任,还要在符合条件时赔偿精神损失;不仅让他承担民事责任,而且让他承担行政责任或者刑事责任;不仅承担有形的责任,还承担无形的责任,如可以考虑建立黑名单制度。

  第三,要排除干扰,确保人民法院依法独立公正行使职权,确保法律能够落到实处。环境保护优先理念要真正的贯彻落实需要一个过程。在审理这类案件中往往遇到一些干扰。只有确保独立审判,排除干扰,才能保证违法成本得到提高,守法成本真正能够降低。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队