您所在的位置: 新闻>> 社会

甘肃敦煌“80后”母亲产下13.4斤“巨婴”
时间:2016-06-03来源:中国新闻网作者:冯志军 李亚龙编辑:杨鑫

  6月1日凌晨,甘肃敦煌市一位“80后”母亲产下一名13.4斤重的“巨型”男婴。图为2日下午,医护人员在照顾该男婴。 冯志军摄

  6月1日凌晨,甘肃敦煌市一位“80后”母亲产下一名13.4斤重的“巨型”男婴。图为医护人员2日下午在给该男婴喂奶。 冯志军摄

  中新网甘肃敦煌6月2日电 (冯志军 李亚龙)6月1日凌晨,甘肃敦煌市一位身材匀称的“80后”母亲产下一名13.4斤重的“巨型”男婴。根据医院检测诊断,目前母子身体都很健康,预计一周以内即可出院。

  2日下午,中新网记者在敦煌市中医院见到这名“巨型”男婴时,出生30多个小时的他正在接受母亲第一次哺乳。相比普遍所见到六七斤重的新生婴儿,个头已逾半米的这名男婴差不多已有半岁孩子的样子,头发浓密乌黑,照顾他的医护人员笑称“比其他婴儿抱着要吃力很多”。

  “昨天是‘六·一’儿童节,生了这么大的孩子,以前听都没听说过,真是一份‘重礼’。”不愿具名的该男婴父亲杨先生尚沉浸在喜得“大胖小子”的欣喜中。他告诉中新网记者,妻子孕期各方面都很正常,就是肚子特别大,有人猜测可能是双胞胎,医生说这个孩子个头肯定大,但没想到这么大。

  “刚开始也有点担心,但医院对大人和孩子进行全面检查后,各项指标都非常正常,一家人就放心了。”杨先生透露,这是他和妻子的第二个孩子,因为第一胎是顺产,这次本打算也进行顺产,但孩子太大了,折腾了一个多小时后不得不进行剖腹产。

  据了解,新生儿出生后1小时内体重等于或大于8斤者,就可以称为“巨大儿”。记者根据媒体近年公开报道梳理发现,超过10斤的新生婴儿在中国内地并不多见,而超过13斤的“巨婴”则较为罕见。

  记者注意到,尽管国外出现过“巨婴”的报道案例,不过相比其母亲两三百斤的严重肥胖者,此次敦煌出生的这名“巨婴”母亲身高为1.64米,体重140斤,属于正常范围内,因此更引人关注。

  “以前从没见过,这是第一次。”该男婴的主治医生李红英从事医护工作20年,对这样大个头的“巨婴”亦啧啧称奇。她说,当时剖腹产特别费劲,不过出生后进行检查、观察,发育都挺好,就是个头比较大,很多医护人员和医院里的陪护家属都跑来探望。

  “孩子母亲并无病史和其他特殊情况,产下这么大孩子初步分析是摄取的食物营养基本都被孩子吸收了。”李红英表示,尽管产下“大胖小子”令人惊喜,但还是建议孕妇注意营养均衡,让新生婴儿保持在六七斤的正常体重为好。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队