您所在的位置: 新闻>> 聚焦

新政出台,租房一族迎来哪些福音
时间:2016-06-04来源:光明网作者:光明日报记者 邱玥编辑:曾楚乔

     6月3日,国办印发了《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(以下简称《意见》),实行购租并举,培育和发展住房租赁市场,这是深化住房制度改革的重要内容,也是实现城镇居民住有所居目标的重要途径。

  《意见》为促进住房租赁市场发展推出哪些优惠政策?如何让租房者更有安定感,解决房客的后顾之忧?如何完善住房租赁市场诚信建设?清华大学房地产研究所所长刘洪玉、中国房地产估价师与房地产经纪人学会秘书长柴强对此进行了解读。

  “购租并举”发展住房租赁市场

  “多措并举,力度很大,是此次文件的突出亮点。”柴强说。记者注意到,此次《意见》明确了税收、金融和土地等方面的一揽子扶持政策措施。

  在税收优惠方面,对个人出租住房的,由按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳增值税;对个人出租住房月收入不超过3万元的,2017年年底之前可按规定享受免征增值税政策;对房地产中介机构提供住房租赁经纪代理服务,适用6%的增值税税率等。

  在金融支持方面,《意见》支持符合条件的住房租赁企业发行债券、不动产证券化产品,稳步推进房地产投资信托基金(REITs)试点。同时,在土地供给方面,鼓励地方政府盘活城区存量土地,采用多种方式增加租赁住房用地有效供应。

  此外,《意见》还明确,各地应将新建租赁住房纳入住房发展规划,合理确定租赁住房建设规模,并制定支持住房租赁消费的优惠政策措施。

  “这些政策措施将对住房租赁市场的发展起很大的推动作用,尤其是将促进专业化的住房租赁企业发展,取得一举多得的效果。”刘洪玉强调,下一步关键在于落实。按照《意见》要求,各地区将陆续研究出台具体的实施办法,落实工作责任,确保各项政策措施落到实处。

  大力保护承租人的合法权益

  “每次换房平均要看房10次才能租到合适的。每次找房租房都苦不堪言。”在北京生活三年的卢朝告诉记者。在一些大城市,特别是租赁市场供求关系较为紧张的地方,租房难的问题尤为突出。住房租赁期限短、常搬家,房东或中介机构随意上调租金、无理克扣押金,享受不到基本公共服务等是租客们普遍遇到的问题。

  “要鼓励住房租赁消费,就要加大对承租人合法权益的保护力度,稳定租赁关系。”刘洪玉说。

  为保护承租人合法权益,此次《意见》明确,推行住房租赁合同示范文本,规范房屋出租行为。出租人提供的住房和室内设施要符合相关政策要求。在租赁合同期限内,出租人无正当理由不得解除合同。

  北京市住建委曾对青年人住房状况进行调查,在3万多名被调查者中,有43.8%的人表示在租房的过程中遇到过中介不良行为。对中介的投诉主要包括隐瞒房屋的真实状况,发布虚假房源信息,把成套的住宅私自打隔断以后出租,还有乱收费,甚至骗取中介费等。

  为此,《意见》提出将规范房地产中介行为,规范房屋租赁服务,提高中介机构的诚信水平和服务质量,严惩中介机构和从业人员的违法欺诈行为。“从根本上说,要切实维护当事人特别是承租人的合法权益,让租房有安全感和稳定感,解决承租人的后顾之忧,还是要推动相关立法,通过法律法规来明确当事人的权利义务,规范市场行为,稳定租赁关系。这也是德国等租赁市场比较发达国家的经验。”刘洪玉说。

     加强监管惩戒“害群之马”

  “解决好城镇居民住房问题,需要房地产市场和租赁市场协同发展。”柴强认为,“但目前我国住房租赁市场发育不充分,城市居民家庭租房比例总体上不高,部分群体的住房租赁需求没有很好地得到满足。因此,培育和发展住房租赁市场,对于促进实现住有所居的目标意义重大。”

  据统计,在不少欧美发达国家,居民家庭租房的比例超过30%,美国约有1/3的居民家庭租房住,德国居民家庭租房比例超过50%。而据国家统计局公布的全国第六次人口普查数据显示,目前我国有25.8%的城市居民租住住房,89.5%的可出租房屋来自私人出租住宅,供给主体不成熟、房屋租赁登记覆盖面窄、中介服务体系不专业共同导致了租房市场的混乱。“只有住房租赁市场规范健康发展起来了,公租房保障对象才能在市场上有更多的选择余地,租到合适的住房。”刘洪玉说。

  为加强住房租赁市场诚信建设,《意见》要求住建部门完善住房租赁企业、中介机构和从业人员信用管理制度,全面建立相关市场主体信用记录,纳入全国信用信息共享平台,对严重失信主体实施联合惩戒。“相信随着住房租赁信用管理体系的逐步建立健全,住房租赁市场将不断得到规范,行业中的害群之马将被清出市场,群众权益将得到切实维护。”柴强指出。

  与此同时,《意见》进一步强化住房租赁市场监管的政府职责。明确由地方政府对本行政区域内的住房租赁市场管理负总责,建立多部门联合监管体制。借鉴一些地方城市管理和社会管理采取的“网格化”管理模式,强调充分发挥街道、乡镇等基层组织作用,加强住房租赁管理。加快建设住房租赁信息服务与监管平台,推进部门间信息共享。

  柴强同时建议,要充分发挥房地产中介行业组织的作用,加强行业自律管理。房地产中介行业组织要制定完善行业执业规范和行为准则,规范会员执业行为,解决老百姓在租房过程中遇到的突出问题,保护消费者权益。

  

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队