您所在的位置: 新闻>> 聚焦

数百名中国留英学生突遭离境 被指影响英国人就业
时间:2016-07-05来源:中新网作者:编辑:曾楚乔

  参考消息网7月5日报道英媒称,日前,在英国由OSSC(简称海外学生服务中心)担保的“国际学生实习计划”项目出现问题,导致该项目下的257名中国留学生意外的收到了一个坏消息。

  英国广播公司网站7月4日报道,来自签证担保方发给学生的邮件说:“由于近期英国内政部移民局 (UKVI) 考虑到该“计划”的实施对英国本地劳工市场产生一定冲击,以及担保方对企业所雇佣的实习生的双重监管问题,决定取消‘国际学生实习计划’的签证担保资格, 并对所有该层级的签证类别进行统一规划、审核。”

  突如其来

  初听到这一消息,很多人可能会误解为英国内政部移民局取消了整个Tier5 签证类别,但实际并非如此。国际学生实际计划由OSSC以及英国丹宁律师事务所(Denning Legal)共同运作,是Tier5签证服务下的项目之一。

  据OSSC的“国际学生实习计划”的执行总监Colin介绍,国际学生实习计划是唯一面向中国留学生的服务项目,虽然中国留学生仍可通过其他担保公司获得Tier5签证,但都不会专门面向中国留学生。

  因此, 国际学生实习计划项目的停办,对希望在英国获得实习经验的中国留学生来说,是一个挫折。

  针对国际学生实习计划资质被吊销的原因,BBC中文网电话英国内政部新闻处,新闻处官员Sophie Kimber在随后邮件答复了记者的问题。她说,今年6月7日,内政部撤销了OSSC 的Tier5留学生短期实习签证的担保资质。

  措手不及

  257名中国留学生之一、上海姑娘肖凯悦说,这个决定直接关系到257名在英国181家企业实习的中国留学生,对他们未来在英国的合法居留和发展造成了不小的影响。自己所在的公司就有四、五名中国留学生持有这一计划担保的Tier5签证。

  肖凯悦告诉BBC中文网:“我是去年拿到Tier5签证的,当时在一家传媒公司实习,公司通过“国际学生实习计划”的担保,为我申请到了Tier5签证。前不久我从传媒公司离职,找到了新的工作,不久之后就要回中国转换工作签证。“

  “我算是比较幸运的,因为找到了工签,但是对于很多即将在今年9、10月份结束Tier 5签证期的同学来说,如果签证被取消,摆在他们面前的就是立即结束实习,回国。这对很多同学来说都是措手不及的、也没有任何心理准备。”

  后续处理

  “国际学生实习计划”的执行总监Colin表示,在得到这样的报告和结果后,“国际学生实习计划”委托律师与内政部相关负责人进行了多次沟通,希望至少可以允许目前持有Tier5的257名学生完成实习再离开英国。但是内政部日前仍然维持了原有的决定。

  Colin说,如果继续和内政部纠缠下去,只有走法律途径,但是无论从人力和财力来讲,都是公司难以承受的。他介绍说,OSSC负责项目的运营,而法务则由英国丹宁律师事务所(Denning Legal)负责。

  针对257名学生的去留,移民专家表示,受此影响的中国留学生必须在OSSC失去担保资格之日起的60天内找到新的雇主,回到中国转换签证,雇主可以担保Tier2工作签证或者继续担保Tier5签证。

  但时间只有60天,60天内找不到新的雇主,学生只能选择离境。

  另外,针对一些学生提出的担保费用索赔的问题,Colin 说,257名学生的情况比较多样,有雇主担保、学生自己担保也有政府机构出资担保,公司将按照每个学生的合同细节,严格执行索赔程序,届时保险公司也会介入赔偿程序。

  “国际学生实习计划”

  2014年,英国政府取消了为国际留学生提供的两年毕业实习签证PSW,Tier 5这种短期一年为国际学生提供实习的签证,在这个特殊时期重新走入留学生的视线。

  在这一背景以及中英两国不断加强经贸合作的大环境下,中国留学生服务中心OSSC得到了英国商务部BIS和英国贸易投资署等部门的支持,专门面向中国留学生提供Tier5GAE签证的担保。

  Tier5GAE实际是Tier5这个签证大类下的一个小项,Government Authorised Exchange Scheme,是针对欧盟以外的,经由英国政府及移民局认证的一些交换项目,在英国短期获得工作经验或培训机会 。

  据“国际学生实习计划”项目执行总监Colin Chen对BBC中文网介绍,国际学生实习计划为中国留学生提供最多12个月的实习签证担保;为有意与中国发展经贸关系的企业雇佣中国留学生实习。参与该项目的企业既有国际性大公司,也有英国本地中小企业和英国国企业协会。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队