您所在的位置: 新闻>> 头条

融入“金三角” 拥抱文化旅游灿烂春天
——市委书记王群谈常德文化旅游未来发展
时间:2016-10-19来源:尚一网作者:姚瑶编辑:聂晓君

    中国区域经济的发展有很多“金三角”,比如“珠三角”、“长三角”。在湖南的区域经济发展中,文化旅游的发展也存在一个“金三角”,这就是张家界、湘西自治州和常德。如果做好了,这三座城市的文化旅游发展就可以实现互补。昨日,在接受中央、省、市新闻媒体记者的集中采访时,市委书记王群阐述道:“张家界有鬼斧神工的山,湘西有以凤凰为代表的古城,常德的特色是山水融合,特别是水,我们提出在旅游‘金三角’的构建中,常德的文化旅游发展定位就是‘亲亲常德,浪漫之城’。”

    王群认为,文化旅游发展到今天,应该走区域联合发展的道路,应该走区域全域旅游的道路。他说,常德在这个“金三角”里一定会借鉴张家界和湘西自治州的经验,把常德水文化做好。做好常德的水文化,首先要把水安全做好、把水生态做好、把水环境做好;要让20.8平方公里的柳叶湖浪花飞起来;要打通江、河、湖。只要定位准确,能够把“金三角”融为一体,常德就会迎来文化旅游产业发展的灿烂春天。

    王群指出,洞庭湖应该是湖南做水文化、做大旅游的一个很好的载体。下一步,常德水环境、水文化、水生态会走一条江、河、湖连通的道路。“把沅江、柳叶湖、穿紫河打通,然后再走向桃花源、走向夷望溪、走向洞庭湖,这个水就活起来了,水活了,就有可能把大家融为一体。我想,这个时刻应该很快就会到来。”

    此次旅游节,德国汉诺威市派出了一个庞大的代表团访问常德。两市相隔万里,但是因水结缘,因水结下深厚的情谊。王群告诉记者:“我们的合作首先是从水系治理开始的。常德城区的水域面积占到了规划区的17.8%,怎样把水变清、变净?这个非常重要。所以,我们借鉴了德国汉诺威水协的水生态修复技术,把它融入到常德的海绵城市建设中。常德的水文章不仅仅是一个水文化,而且要借助海绵城市建设这个平台,把水生态恢复好,把水环境治理好,让人们更乐于近水亲水,更乐于融入水的环境当中。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队