您所在的位置: 新闻>> 网天下>> 国内

网传警犬惨遭贩卖纯属谣言 警方:在原基地养老
时间:2016-11-24来源:北京晨报作者:王萌萌编辑:曾楚乔

  退休后的警犬享受生活。警方供图

  北京警方:退役警犬均在原基地养老或由训导员领养

  日前,有志愿者在河北廊坊一高速收费站拦截装满狗的大货车,当警方还在处理案件时,网上竟开始流传“廊坊拦下的大货车上有退役警犬”。消息一出,引起众多爱狗人士转发。昨天,北京警方辟谣称,绝无警犬被贩卖一事。此外,北京晨报记者了解到,每只警犬都有唯一编号,跟踪记录每天的工作,丢失都是重大事故更别说被贩卖。

  网传警犬惨遭贩卖

  “警犬退役后惨遭宰杀红烧吃掉真相”、“警犬退役后被贩卖”,近日微博及微信等平台流传该消息,称有警犬退役后惨遭贩卖,甚至被人宰杀食用。记者了解到,11月19日,一些爱狗人士发现河北有大货车装满各种名犬,疑有人贩卖犬只,便连夜赶到廊坊高速将车拦下。有志愿者称,发现车上疑似有警犬。当地警方到达现场进行处理。

  就在民警处理时,网上随即出现一帖子,“据该车狗贩子讲,是从河南买的退役警犬。大多是德牧,剩下的是拉布拉多、金毛等大型犬。这是曾经为人类作出过无穷贡献的功臣,年老了就被卖给万恶的狗贩子,送上人的餐桌当作盘中餐”,这条消息很快被一些爱犬人士转发。

  退休警犬内部领养

  虽然流言在网上疯传,但也有网友发出质疑“仅仅是相似的犬种就能说明是警犬吗?未免有些草率了”,“一下卖了这么多警犬,不可能吧”。北京首都国际机场警犬队官方微博就退役警犬的情况特意澄清:警犬退役后会在原基地养老或由训导员领养,呼吁大众“不要拿警犬来绑架舆论”。

  北京晨报记者看到,北京特警支队警犬队官方微博也上传了多张退役犬的生活照,称警犬退役后由原基地养老或由训导员领养,“警犬很忙,要训练、要工作,退役后还要抓紧享受生活。保护动物,请使用正确得当的方式,不要拿‘警犬’来绑架舆论”。在微博中,多只警犬在民警的家中“吃香喝辣”,或者舒服地躺在窝中睡觉。此外,北京特警支队警犬队官方微博还称,“之前也说过不少,这次突然广受转评,谢谢大多数人的理智和理解,多啰嗦两句:我国每一条在编警犬都是有档案的,记载了他从生到死的各种信息。像枪支一样,警犬也是公安机关的重要装备,不要说卖了,丢一条都是严重事故。从情感上说,他们更是伙伴和战友,每一次生离死别都刻骨铭心,谁能容忍下落不明!”

  ■链接

  警犬退休后何去何从

  目前,北京警方使用的警犬一旦“退休”,就会在原单位进行“养老”。警犬支队的民警称,因为和警犬的感情深厚,民警都会和原来一样照顾警犬,直到警犬去世。此外,如果有条件的民警,还会将警犬带回家中饲养。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队