您所在的位置: 新闻>> 头条

毛泽东同志诞辰123周年 各地群众凌晨冒雨缅怀
时间:2016-12-26来源:人民网-湖南频道作者:曾璐编辑:郭学薇

    群众免费领取鲜花给主席庆生

人民网韶山12月26日电 26日凌晨,韶山上空飘落着小雨,毛泽东广场却人声鼎沸。今天是毛泽东同志诞辰123周年,各地群众在凌晨冒雨缅怀主席。

 一枚佩戴近五十周年的主席胸章

24日,居住在北京的吴志印起了个大早,行囊里装着给主席庆生的物品,临行前谨慎的再检查一遍。口袋里揣着北京至湘潭的火车票,和4个老友一起去北京西站乘车。

15个多小时的火车,到达湘潭便是凌晨近4点,天亮后再转车韶山。本应劳累的行程,却因离伟人故里越来越近而兴奋起来。“这是我第三次给毛主席庆生,我已经60岁了,不知道还能来几次。”

25日下午晚上10点,吴志印便和老友们来到毛主席广场,虽然已经来过几次,但吴志印依然心潮澎湃。给毛主席铜像献上花圈,拉上给毛主席庆生的横幅,吴志印忙活得很有劲。

“我感觉给主席贺寿的人一年比一年多,毛主席应该被记住。”虽然已经来过几次,吴志印还是惊讶于这番盛况。“我很崇敬毛主席,我这枚毛主席胸章是1969年买的,一戴就是这么多年”

吴志印的这枚胸章戴了近五十年,但毛主席的头像依然清晰可见。在吴志印看来,这枚胸章虽然会因为更换衣服被摘下来,但在心里从未摘下来过。

 爱国教育代代传承

12月26日给毛主席庆生,对于24岁的湘潭人陈素素来说,这已经成为家里的习惯。以往都是家里拜主席像,或是在湘潭的东方红广场庆生。而今天,陈素素和几个朋友一起开车来到主席的家乡。

“虽然我没见过毛主席,但一直都在学习关于毛主席的历史、思想、文学,是毛主席帮助我们翻身做了主人,我很崇敬他。”虽然是九零后,但学校的爱国教育让她了解到这位伟人。

来自株洲的王丹,从孩子能走路开始,便带着来韶山给毛主席庆生,今年已经是第六个年头。王丹的孩子是标准的零零后,每年一到12月份,便算着来给毛主席庆生。

“孩子特别崇拜毛主席,这都是他爷爷从小灌输的功劳。”说到孩子的懂事,王丹表现得很高兴。爱国、尊重领袖的传统,在王丹的家庭里,会这样一代代的传承下去。

 文明贺寿主席故里天朗气清

26日凌晨,我们来到毛泽东广场,虽然群众数量多,但和往年有着明显的区别。

“我们往年都会放鞭炮,开车来给主席庆生。但今年政府给我们提供鲜花,而且景区里有免费的换乘车辆,现在韶山的环境都变好了。”刘建国是韶山本地人,每年都会来给主席庆生,看到了家乡这些喜人的变化。

早在12月16日,韶山市人民政府发表《致广大市民的公开信》,针对往年毛泽东主席诞辰纪念日期间,集中燃放大量烟花会污染环境,危害身心健康造成重大安全隐患和大量垃圾,以及大量汽车短时间汇集核心景区造成交通拥堵,提出“让我们每个人都做‘禁燃’和‘绿色出行’的践行者、宣传者和监督者”的理念。

据悉,在毛泽东同志诞辰123周年当天,在韶山游客换乘中心、毛泽东广场、毛泽东同志纪念馆前坪等地,均设立免费领花处,引导群众通过敬献鲜花的方式表达对毛主席的怀念和敬仰之情。韶山还积极引导群众采取步行、乘坐换乘车辆进入景区,营造文明、畅通、安全的交通环境。

没有烟花爆竹、香烛纸钱,告别交通拥堵、人困车乏。毛泽东同志诞辰123周年,伟人故里韶山一片天朗气清。(曾璐 实习生 李芳森)

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队