您所在的位置: 新闻>> 头条

常德69名新任人民监督员宣誓上岗
时间:2017-01-03来源:尚一网作者:谭明编辑:杨鑫

    尚一网讯(记者 谭明 通讯员 徐智)“我志愿成为常德市人民检察院人民监督员。”2016年12月30日上午,69名新选任的人民监督员面对国徽庄严宣誓,这标志着常德市首批由司法行政机关选任的人民监督员正式上岗。

    人民监督员制度是检察机关主动接受社会监督的一种制度设计,目的是在检察机关直接受理案件的环节建立起有效的监督制约机制。此前,人民监督员的选任都是由人民检察院负责,从去年起人民监督员的选任工作由检察机关调整为司法行政部门负责。去年9月,市司法局启动了人民监督员选任的各项准备、对接、培训、动员工作,先后有110余名公民或推荐、或自愿报名参加选任,最终69名市民入选。

    据介绍,人民监督员的任期为5年,连任不超过两届。履职期间,人民监督员可以对人民检察院办理直接受理立案侦查的案件依法实施监督。当人民监督员认为检察机关办理直接受理立案侦查案件工作中存在下列情形之一的,可以实施监督:应当立案而不立案或者不应当立案而立案的;超期羁押或者延长羁押期限决定违法的;采取指定居所监视居住强制措施违法的;违法搜查、查封、扣押、冻结或者违法处理查封、扣押、冻结财物的;阻碍当事人及其辩护人、诉讼代理人依法行使诉讼权利的;应当退还取保候审保证金而不退还的;应当给予刑事赔偿而不依法予以赔偿的;检察人员在办案中有徇私舞弊、贪赃枉法、刑讯逼供、暴力取证等违法违纪情况的;拟撤销案件的;拟不起诉的;犯罪嫌疑人不服逮捕决定的。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队