您所在的位置: 新闻>> 头条

常德市拉响重污染天气蓝色预警 11日后空气质量有望好转
时间:2017-01-04来源:尚一网作者:李彦编辑:杨鑫

    尚一网讯(记者 李彦 通讯员 刘希彦 陈鑫)1月3日上午11时,常德市发布重污染天气蓝色预警。同时,常德启动IV级响应措施,将在市城区工业企业、渣土和建筑垃圾运输、露天焚烧垃圾等行业和领域开展专项整治行动。

    因受外来输入性污染、本地污染源叠加以及不利气象条件等综合因素影响,加之本地地形不利于污染物的扩散(西北部武陵山系,西南部雪峰山余脉,东部为沅、澧水下游和洞庭湖平原,“两山夹一凹”的格局形成北方污染物的“避风港”),从1月2日2时起,市城区AQI(环境空气质量)指数连续超过200,且未来72小时仍将维持不利气象条件,主要污染物为PM10、PM2.5。

    依据《常德市重污染天气应急预案》(常政办函﹝2014﹞84号),市环保局、市住建局、市城管局、市公安交警支队、市农委、市商务局、市质监局、市工商局等重污染天气应急指挥部成员于昨日启动响应措施。其中,市环保局牵头,将加大对市城区工业企业的巡查力度,对重点企业排污情况进行执法检查;市城管局将加强对市城区渣土和建筑垃圾运输以及农用车、拖拉机进城的监管力度,并对市城区燃放烟花爆竹、露天焚烧垃圾和露天烧烤加大执法力度,要求没有安装环保烧烤炉的商家一律停业,使用非法渣土车的在建工地停工整改,同时增加非雨天城市道路保洁洒水降尘作业频次。

    与此同时,市农委将加强对露天焚烧秸秆的监管,市住建局对市城区建筑施工、市政工程、房屋拆除、城市绿化作业扬尘污染加大监管,必要时组织工地停止土石方作业或者建筑物拆除施工等应急措施,市工商局则负责检验市场油品质量,查处在高污染燃料禁燃区内销售高污染燃料的行为。

    根据市气象局的分析,1月6日,随着冷空气的实力增强,风力和雨势增大,污染现象将有所改善,1月11日前后雨势会进一步增大,我市空气质量有望好转。市环保局工作人员表示,他们将密切关注我市环境空气质量的情况,根据需要采取解除预警或者预警升级等措施。同时,市环保局向公众发布健康提示信息,建议儿童、老年人和病人等易感人群尽量留在室内,一般人群减少或避免户外活动,室外作业人员减少室外作业时间,加强自我防护,并倡导市民尽量减少能源消耗,选择公共交通工具出行。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队