您所在的位置: 新闻>> 头条

常德市第七届人民代表大会第一次会议隆重开幕
时间:2017-01-06来源:尚一网作者:王浪 徐睿 王伟杰编辑:龙佳宏

    尚一网讯记者 王浪 徐睿 王伟杰)1月6日上午,备受瞩目的常德市第七届人民代表大会第一次会议在市工人文化宫隆重开幕。来自全市各行各业的市人大代表汇聚一堂,满怀豪情,共议发展大计。市委书记王群,省委现场督导组组长、省委组织部副部长胡奇出席大会。市委副书记、市长周德睿作政府工作报告。市六届人大常委会主任刘明主持会议。

    常德市第七届人民代表大会第一次会议开幕式现场。尚一网记者 潘敬林

    本次会议应到代表481人,因事因病请假10人,实到471人,符合法定人数。

    大会执行主席:王群、周德睿、刘明、徐正宪、陈恢清、梁仲、王孝山、沈习淼、王先蒙、谭弘发、罗少挟、戴君耀、杨新辉、谭本仲、宋云文在主席台前排就座。

    常德市委书记王群出席会议。尚一网记者 潘敬林

    在主席台就座的还有:李爱国、曹儒国、朱水平、黄清宇、任晨、李辉忠、胡丘陵、陈华、罗先东、熊奇生、莫道宏、刘本之、肖燕芳、朱晓平、匡加才、唐恒忠、曾艳阳、肖朝进、陈伟俊、陈位明、傅绍平、朱传宏、甘志敏、彭孟雄、诸戈文、翁曦、吉荣华。

    市中级人民法院院长廖具之,市人民检察院检察长余湘文,市政协原副主席邓正春,市委副厅级干部郑弟祥,市人民政府副厅级干部、党组成员、湖南应用技术学院党委书记、督导专员黎建平,湖南文理学院党委书记谷正气,常德职业技术学院党委书记黄云新、院长张大顺,市委党校常务副校长李娥皇,常德经济技术开发区党工委书记尹正锡、管委会主任李育智,湖南幼儿师范高等专科学校党委书记赵星,常德经济技术开发区党工委原书记周运来在主席台就座。

    大会主席团其他成员也在主席台就座。

    出席政协常德市第七届一次会议的全体委员列席会议。

    市直各部门主要负责人也列席了会议。

    上午8时30分,在雄壮的国歌声中,大会主席团常务主席、本次会议执行主席刘明宣布大会开幕。

    在热烈的掌声中,周德睿向大会作《政府工作报告》。

    常德市委副书记、市长周德睿向大会作政府工作报告。尚一网记者 王浪

    报告全面回顾了我市过去四年及2016年工作,市六届人大一次会议以来的四年,是常德发展历程中极为重要、极具挑战、极不平凡的四年。通过四年努力,全市经济实力再上台阶,地区生产总值由2012年2038亿元增加到2016年2900亿元(预计数),总量居全省第三,年均增长9.4%。以“三改四化”、海绵城市试点为重点的城市建设取得突破性进展,以文化旅游、美丽乡村、完美社区为重点的美丽经济建设取得突破性进展,以引进战略投资者、园区开放开发为重点的产业建设取得突破性进展,以高速公路、城市出城口、沅澧快速干线、4D级机场为重点的交通建设取得突破性进展,以脱贫攻坚、城乡饮水安全全覆盖和教育卫生三年攻坚为重点的民生建设取得突破性进展。

    2016年是“十三五”的开局之年,我市持续推进民生升温、园区攻坚、城市提质三大战役,经济社会发展稳中有进、稳中向好。地区生产总值增长8%,规模工业增加值增长6.5%,固定资产投资增长14.5%,一般公共预算收入增长9.1%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.8%、8.6%。

    常德市六届人大常委会主任刘明主持会议。尚一网记者 潘敬林

    报告指出,今后五年,政府工作的总体要求是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省市党代会的工作部署,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为引领,以提前全面建成小康社会为总揽,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,着力推进供给侧结构性改革,主动适应引领经济发展新常态,围绕“一三五”的发展战略目标,深入推进新常德新创业,为建设现代化区域中心城市而努力奋斗。

    按照这一总体要求,确立政府工作奋斗目标是:打造“一个中心”:泛湘西北现代化区域中心城市。实现“三个迈进”:高铁时代、大城市时代、千亿产业时代。建设“五个常德”:智慧常德、健康常德、美丽常德、现代常德、幸福常德。推进“四大会战”:脱贫攻坚大会战、交通跨越大会战、园区攻坚大会战、城镇带动大会战。今后五年,地区生产总值年均增长8%,规模工业增加值年均增长8%,固定资产投资年均增长15%,一般公共预算收入年均增长10%,城乡居民收入年均增长9%。

    围绕上述要求和目标,未来五年我市将突出抓好五个方面工作:建成交通枢纽,再造区域发展新优势;建成千亿产业,壮大经济跨越新动能;建成双百城市,构建城镇带动新格局;建成开放高地,激发创新创业新活力;建成全面小康,谱写幸福和谐新篇章。

    2017年是新一届政府的开局之年,我市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上,规模工业增加值增长7%以上,固定资产投资增长15%以上,一般公共预算收入增长10%以上,城乡居民人均可支配收入增长8%以上,完成省里下达的节能减排目标任务。

    大会开幕式现场,一位市人大代表在认真做笔记。尚一网记者 潘敬林

    为落实上述总体要求,实现预期目标,今年将重点抓好以下十项工作:大力推进工业创新升级、大力推进现代农业发展壮大、大力推进服务业繁荣扩张、大力推进城镇更新提质、大力推进基础设施配套完善、大力推进县域经济做大做强、大力推进生态环境保护利用、大力推进改革开放深化拓展、大力推进民生事业协调发展、大力推进社会治理规范有序。

    周德睿表示,新形势新任务对政府自身建设提出了更高的要求。他要求,各级政府和政府工作人员要勇于担当,主动作为。要解放思想,创新作为;要优化服务,高效作为;接受监督,依法作为;坚守底线,廉洁作为。用实干托起梦想,用奋斗铸就辉煌,全力开创新常德新创业的新局面。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队