您所在的位置: 新闻>> 社会

中医学生备考减压 头顶扎针灸成“天线宝宝”
时间:2017-01-08来源:北京青年报作者:叶攀编辑:曾楚乔

用针灸把自己扎成“天线宝宝”的女生火了

  这几天,云南中医学院的一个学生在网上火了,她为了在期末复习时“提神”,用银针给自己扎穴位,顶着满脑袋银针乱颤,宛如现实版的“天线宝宝”。有网友留言觉得“太危险”,但是“扎针”的学生和该校老师却对北京青年报记者称,这事“没什么”,在他们看来“很安全”。

  自己给自己扎针习以为常

  最先在网上发布此事的也是云南中医学院的学生,这位叫杨莲萌的学生告诉北青报记者,为“提神”用针灸把自己扎成“天线宝宝”的学生跟她同一个专业。

  杨莲萌说,照片中在图书馆里满脑袋“顶针”的女生跟自己都是针灸推拿专业的。她们这个专业正在面临6门专业课的期末考试,由于复习压力大,她们这个专业的学生很多都在用针灸减压,有的自己扎,有的互相扎。

  杨莲萌表示,针灸推拿专业在开始学习专业操作后,上课时就经常要亲自动手,一般第一针是扎自己,接着就是同学之间互相扎,对用针灸推拿的方法来医治自己身体上的不适早已习以为常。

  杨莲萌说,她们专业从大一开始就练习扎针灸,她们系统学习过经络穴位、刺法灸法操作、针灸治疗等课程,初期扎针灸的时候是在老师的指导下操作练习。

云南中医学院的学生在互扎针灸

  学校:中医学以致用

  5日下午,云南中医学院负责学生管理工作的老师说,在中医学院学生自己给自己“扎针”是一件很正常的事情,“看起来吓人,其实挺安全的”。

  这位老师表示,像照片里的学生,扎针的穴位是百会穴,有头骨隔着,是很安全的,而且这名学生是高年级的学生,不会出现网友所担心的“扎坏了”这种事。

  同时,该校药学院团委书记杨永坚老师也在2日时转发了这条微博,点赞并评论,“中医学以致用,加油,可能考试就考银针”。

  学针灸第一步就是给自己扎

  对于云南中医学院学生自己给自己扎针灸提神应考的事情,北京中医大学东直门医院针灸科副主任医师张章表示,只要是学习针灸专业的学生,学习专业课开始,第一步就是给自己扎针,考试的时候也是扎自己。

  张章说,一个学习针灸的学生,从学习专业课到毕业,会给自己扎无数的针。“扎针灸是否扎对了位置是要靠多练习来找手感的,如果没用自己做过实验,或者不敢给自己扎针的话,如何给病人扎针?”

  张章解释,对于学生来说,可能会在扎的过程中找不准穴位,找不对穴位下针后会有疼痛感和出血,除此之外,专业学习过的学生,自己给自己扎针并不像网友说的那样危险。文/本报记者 王天琪

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队