您所在的位置: 新闻>> 聚焦

美机场枪手自称被政府逼看“伊斯兰国”视频
时间:2017-01-08来源:新华社作者:林平编辑:曾楚乔

资料图片

  美国佛罗里达州劳德代尔堡-好莱坞机场6日发生枪击案,枪手埃斯特万·圣地亚哥致死5人、致伤8人后缴械投降。圣地亚哥现年26岁,曾作为国民警卫队队员服役于伊拉克。他自称受控于美国政府,曾被逼着观看极端组织“伊斯兰国”相关视频。

  圣地亚哥5日晚乘坐达美航空公司航班,从阿拉斯加州安克雷奇机场起飞,在劳德代尔堡-好莱坞机场降落。安克雷奇机场警方负责人杰西·戴维斯说,圣地亚哥只托运了一件行李,即他的手枪。

  按调查人员说法,圣地亚哥到达劳德代尔堡-好莱坞机场后,领取行李,然后进入卫生间,给枪上膛,朝人群扫射,整个过程一言不发。

  行凶动机尚未明确。美国联邦调查局在迈阿密的负责人乔治·皮罗表示,尚不能排除恐袭可能。

  圣地亚哥打完手枪中子弹后,扔下手枪横躺在地,被执法人员逮捕。圣地亚哥已在接受精神状况评估。

  依据美国法规,客机乘客可以在托运行李中携带枪支,但枪支不能上膛、须锁在硬质匣子内并在办理登机手续时申报。在美国机场,虽然安检严格,但到达大厅的行李认领处却安保薄弱。

  圣地亚哥在美国新泽西州出生,两岁时随家人搬到美属波多黎各。他2010年作为波多黎各国民警卫队队员被派驻伊拉克,在第130工程营服役一年。返回美国后,他加入了阿拉斯加州国民警卫队。

  据国防部资料,圣地亚哥在阿拉斯加国民警卫队服役期间,多次擅离职守,被降职处分;又因表现不佳不够“荣誉退役”条件,仅“一般退伍”。

  按圣地亚哥伯父的说法,圣地亚哥自伊拉克返回后,就“变了个人”。他的兄弟告诉美联社记者,圣地亚哥的女友告知家人,圣地亚哥精神出现问题,最近一直在阿拉斯加接受精神治疗。

  圣地亚哥去年11月曾走进联邦调查局位于安克雷奇的办公室,称政府一直在控制他的思想,强迫他观看有关极端组织“伊斯兰国”的视频。(陈立希新华社专特稿)

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队