您所在的位置: 新闻>> 聚焦

奥巴马在任最后一年 美国扔下2.6万枚炸弹
时间:2017-01-08来源:新华社作者:张敏彦编辑:曾楚乔

  

资料图片

  美国总统贝拉克·奥巴马定于本月20日卸任。分析数据显示,在他任职总统的最后一年,美国向海外7个国家扔下26171枚炸弹,比2015年多出3000余枚。

  俄罗斯“卫星”通讯社6日援引美国外交学会数据报道,这些炸弹主要投向伊拉克和叙利亚,这两个国家各自遭到逾1.2万枚炸弹打击。美国牵头打击极端组织“伊斯兰国”的国际联盟,这些炸弹主要用于针对“伊斯兰国”的空中打击。

  美国外交学会在报告中写道:“总统奥马巴的任期进入最后阶段,他的对外军事行动将得到充分评估,这些行动旨在减少美国地面部队数量、支持当地安全部队和授权扩大空中火力使用。”

  至于奥马巴政府军事行动目标是否实现,即是否减少了这些国家极端分子造成的安全威胁、增强了安全伙伴对地面的控制,这“非常有争议”。

  在减少美国地面部队数量方面,外交学会报告指出,美国在阿富汗的表现“非常例外”。奥马巴在总统竞选活动中承诺,减少美国海外驻军规模,最后却同意对阿富汗的增兵。眼下,美军在阿富汗有8400人,高于此前计划驻留的人数。

  以北约为首的驻阿富汗国际安全援助部队2014年年底结束在阿战斗任务。之后,北约在阿富汗保留约1.3万名驻军,其中美军约9800人,主要负责为阿安全部队提供指导、训练和咨询等。按照此前计划,美军今年1月人数应减少到5500人。

  就“承受”的美军炸弹数量,阿富汗2016年为1337颗,比2015年多出接近400颗。

  北非国家利比亚2016年遭到约500颗美军炸弹打击。自卡扎菲政权2011年倒台后,利比亚政局持续动荡,恐怖组织和极端组织趁机扩张。在联合国斡旋下,利比亚对立双方于2015年12月签署《利比亚政治协议》,同意结束分裂局面,组建民族团结政府。

  另一个持续动荡的国家也门,2016年遭遇58颗美军炸弹。在2011年席卷西亚北非的政治动荡中,时任总统萨利赫在内外交困之下被迫辞职。时任副总统哈迪接任,获得了国际社会认可。然而,因权力斗争,萨拉赫后来联合反政府的胡塞武装,反动了持续至今的也门内战。沙特阿拉伯2015年介入也门战事,联合多国对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。在联合国斡旋下,也门冲突各方曾进行和谈,但至今未能达成共识。

  此外,14枚炸弹落入索马里境内,3枚落入巴基斯坦境内。“卫星”通讯社报道,这也是巴基斯坦遭遇美军炸弹最少的一年。美军频频使用无人机入境巴基斯坦空袭,造成大量平民伤亡。2015年1月,美军无人机在巴基斯坦境内空袭极端组织“基地”的一处目标时,炸死了被拘禁在这座建筑中的意大利籍和美国籍人质。美国政府去年7月与意大利籍死者达成协议,支付约119万欧元(约合867万元人民币)“捐助金”,这也是已知的首例此类赔偿。(陈立希新华社专特稿)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队