您所在的位置: 新闻>> 头条

百企帮百村 常德市政协旅外委员倡议“反哺家乡”
时间:2017-01-08来源:尚一网作者:蒋文辉 刘凌编辑:曾楚乔

    尚一网讯(记者 蒋文辉 刘凌)“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。作为在外地打拼的常德人,我们不能忘却家乡的哺育之恩……”昨日,政协常德市七届一次会议第六组委员协商讨论中,深圳常德商会会长刘海宁等12名旅外政协委员联名发起助力脱贫攻坚的“五个一”行动倡议。话音刚落,常德河南商会执行会长李国学就急切地表示要加入,顿时现场掌声雷动。

    昨日,13名政协委员联名发起助力脱贫攻坚的“五个一”行动倡议,他们大多是在外创业的常德企业家,希望为家乡发展出力。图为联名倡议的委员们竖起大拇指为“五个一”行动点赞。 刘颂 摄

    根据倡议,每个商会将参与结对一个贫困村,由商会会长率领骨干进驻贫困村,开展调查摸底建册,商议制定有针对性的帮扶措施,借鉴贵州省重庆商会开展“千企帮千村”对口帮扶贫困村的成功经验,实行结对帮扶、希望助学、就业扶贫、产业扶贫、爱心捐助,通过“五位一体”全方位帮扶,达到精准扶贫的目标,先期争取实施“百企帮百村”,并期待更多的爱心企业和人士加入。

    刘海宁1992年“下海”深圳,1996年投资创办深圳市居众装饰设计工程有限公司,很快成为深圳市家装界的“风云人物”。虽在外发展,但刘海宁一直心系家乡常德,成为一名常德的旅外政协委员,并担任港澳台侨外事工作组三组组长。这个组的成员几乎全是常德籍在外地创业成功的企业家。谈及发起扶贫倡议的缘由,刘海宁表示,他们都是心系家乡的游子,很想为家乡做点实际的事情。2014年他们成功发起过“金秋助学”活动,用近3年的时间,筹集捐助资金200万元,对常德100名寒门学子进行了结对帮扶。今年的政府工作报告中,“引老乡、回故乡、建家乡”的字句深深触动了他们的心。“前两天政协开幕式大会协商发言环节,杨永忠委员代表港澳台侨外事委发言,提出利用商会打响精准扶贫攻坚战,引起大家的反响,都认为能体现旅外委员对家乡建设的一片心意。”受此影响,刘海宁和同组的政协委员们决定做些实实在在的事情,“在7号协商讨论前一晚,我们一直讨论到凌晨1点多钟,一起拿出了这个扶贫的‘五个一’行动倡议。”

    “今年4月之后就开始落实,委员都要到村里去。”刘海宁说,扶贫最大的亮点是精准扶贫,每个商会根据自身的优势资源,进行特色扶贫。商会最大的优势是有平台有资金,解决就业能力强,比如深圳常德商会就有400多个企业。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队