您所在的位置: 新闻>> 头条

常德市人大代表建议为失独家庭购买居家养老服务
时间:2017-01-08来源:尚一网作者:王浪编辑:曾楚乔

    尚一网讯(记者 王浪)常德市曾经是全国、全省计生工作先进市,独生子女相对较多,因此失独家庭也较多,他们的生活状况和社会需求值得各级各部门关注和关爱。1月8日,市人大代表吴光清向大会递交建议,提议政府为失独家庭购买居家养老服务。

    吴光清通过调查了解到,目前常德市失独家庭困难比较突出:一、生活方面:失独家庭成员大多年龄偏大、体弱多病、劳动能力低下,生活面临困境,不少失独家庭成员丧失生活信心。二、精神方面:失去子女且不可能再拥有子女的精神打击,是失独家庭成员难以愈合的伤痛。“武陵区府坪巷社区68岁的谢引弟,2007年配偶因病去世,2014年儿子因病去世,她每月仅靠700元低保维持生活,患有高血压、颈椎病等疾病,双眼视力仅0.1,双腿因疼痛行动不便,现在一个人独居,生活艰辛。”吴光清对我市失独家庭成员生活现状十分了解和关注。

    吴光清建议,我市通过向专业养老服务机构购买居家托养服务,对失独家庭成员进行关爱帮扶及心理疏导,彻底解决他们老有所养、老有所依的难题,帮助他们走出生活困境和心理阴影。具体的居家养老服务项目及措施为:一、生活照料服务:由专业养老服务机构深入到失独家庭中,定期了解他们的身心状况;不定期帮助他们做饭、打扫卫生、洗衣服以及被褥、陪就医、陪购物等,解决急难生活问题,切实为失独家庭成员的生活提供方便和养老保障,使他们真正感受到党和政府的温暖,社会的关爱。二、心理慰藉服务:专业养老服务机构人员通过定期给失独家庭成员打问候电话,上门走访慰问等方式进行心理慰藉。三、特殊服务:用庆祝生日、共度除夕等方式引导和鼓励失独家庭成员参与和融入社会,减少对社会的排斥。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队