您所在的位置: 新闻>> 聚焦

网络直播火爆 “眼球经济”远未展现出直播潜在价值
时间:2017-01-09来源:人民日报作者:王诗尧编辑:曾楚乔

  移动互联和实时社交技术赋予了直播极强的现场感和互动性,这背后是一片远超“眼球经济”的新蓝海

  还有不到20天,央视鸡年春晚将揭开神秘面纱。据报道,今年的春晚将推出VR全景直播模式,让网络端的观众享受到新的视听体验。

  网络直播从2016年火到了2017年,直播行业用户激增、收入暴涨的背后,一些平台主播却大打擦边球,没下限、掉节操的节目频现。

  这种低俗直播的逻辑不难理解,露得多,话题就多,流量来了,钱也跟着来了。但若只是走这条简单粗暴的发财路,把直播经济的基底直接建筑在吸睛和博出位上,岂不是行业的悲哀?

  其实,这种“眼球经济”远未展现出直播业态的潜在价值。一方面,实时的社交技术赋予了直播极强的现场感和互动性,用户的参与感更强。比如,“直播+电商”的模式解决了传统电商场景中用户无法模拟现场体验、无法随时互动咨询的痛点,增加了电商平台变现的可能,极大地改善了网络购物环境。

  另一方面,移动互联的便捷性也让直播成为巨大的流量风口,垂直化、专业化的直播内容正汇聚成行业的清流,游戏、教育、美妆等直播,不靠博出位,而是以内容质量赢得受众追捧。重庆大学数统学院博士生杨世显在网上直播教高数,仅半年时间,就在平台上吸引了十多万粉丝,每次直播都有数万人观看。观众直呼,这种“内容担当型”的主播多多益善。

  可见,技术无关好坏,关键要看使用技术的人。直播技术极大释放了内容生产者的想象力,这一技术还可拓展到越来越多的生活场景中去。那些想象力“走歪路”的平台和主播,必将在行业洗牌中被淘汰。

  事实上,国家新闻出版广电总局、网信办、文化部等部门已密集出手,实名认证、分类分级以及信用黑名单等措施给乌烟瘴气的直播间来了次“大扫除”。野蛮生长之后,劣币将被驱逐,输出高质量内容的直播平台将笑到最后。(邱超奕)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队