您所在的位置: 新闻>> 社会

BBC:冬虫夏草成中国地位象征 类似貂皮大衣
时间:2017-01-09来源:参考消息网作者:编辑:杨鑫

    西藏山南地区加查县的一名虫草商在筛选虫草。

  参考消息网1月9日报道英媒称,全中国人对“毛虫”及其产品都有着一种狂热,这可能是中国文化的一部分。中国人不无自豪地说,他们除了两条腿的人以及四条腿的桌子不吃之外,什么都可以吃,就像美国得克萨斯人吹嘘吃烧烤一样。

  据英国广播公司网站1月3日报道,在中国华南一家杂货店入口附近的一个货摊上,人们可以看到精心排列的干货。靠近一点,你会看到它们是一英寸长的死“毛虫”,茎从其头部生长出来。它们生长在西藏和喜马拉雅山脉,这些茎是真菌,确切地说叫冬虫夏草菌,它们寄生于虫子身上,在虫子死亡后从其头部长出来。

  报道称,这些寄生性生长从自然历史的角度来看很有趣,中国传统医学认为,它们对从哮喘到癌症等许多疾病均有益,通常人们会把一两只干虫泡在水里,然后用其熬汤,发挥其药用价值。更重要的是,它慢慢变成一种社会地位的象征,这类似于鱼子酱和貂皮大衣。

  冬虫夏草非常昂贵,一两个高质量的虫子就要约10-15美元,相当于一大罐进口冰淇淋,或是一件在中国杂货店非常昂贵的物品。其每公斤售价约为2万美元(约合14万人民币),有的甚至更高,至少是黑松露成本的10倍。

  报道称,冬虫夏草的奇闻源于数千英里之外,在那里,人们每年春天手脚并用地爬上山腰,寻找虫子的踪影。迈克尔·芬克尔在《国家地理》杂志中曾写过关于冬虫夏草流行的文章,他说,几年前去西藏亲眼目睹过如何采集冬虫夏草,一对夫妇设法以580元人民币(约合84美元)的价格出售给他们30个难得的“虫子”,但在众多城市中,一磅(约合450克)高质量的虫子可以卖出5万美元的价格。

  报道称,“毛虫”通常与其他一些珍品一同出售,比如海参,其在中国的流行也导致世界各地对海参的大量捕捞,使得海参数量大大减少。冬虫夏草及其寄生物也已感受到“风声”,类似的真菌现在在中国已被列为濒危物种。

  为了寻找和争夺冬虫夏草,2010年曾有两名男子在尼泊尔发生口角后死亡,而且似乎“毛虫”也越来越难以找到。曾写过有关文章的一位盖蒂摄影记者凯文·弗雷格说,在一些地方人们过去每天能找到数百只,而现在可能只发现四五只。

  报道称,冬虫夏草的天价、本身的价值以及其赖以生存的社区将会发生什么变化还有待观察。在奢侈食品业中,走俏与萧条周而复始。美国鱼子酱行业在19世纪前几十年曾蓬勃发展,之后又开始萧条。

  2016年美国有线电视新闻网报告显示,由于中国目前正在进行反腐败运动,对冬虫夏草的需求可能会下降,一个昂贵的冬虫夏草菌礼品盒可能会给官员带来麻烦。

  报道称,目前,虽然“毛虫”运势处于不稳定状态,但冬虫夏草仍能让人获取可观收入:在杂货店的货摊上,两件礼品包折扣售价为1.2万元人民币,远高于一道昂贵的菜肴。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队