您所在的位置: 新闻>> 社会

海南处理医院“天价停尸费”:取消太平间外包
时间:2017-01-10来源:澎湃新闻作者:编辑:杨鑫

  海南省保亭黎族苗族自治县人民医院太平间“天价停尸费事件”近日引发广泛关注。

  2017年1月9日,澎湃新闻从海南省卫生和计划生育委员会了解到,目前海南省卫计委已委派专人赴保亭进行调查,保亭县物价局和卫生局也已介入调查此事。

  据《南国都市报》此前一天报道,广东一位梁女士的弟弟在保亭县过世后,遗体因故在保亭县人民医院太平间(保亭殡仪馆)停放了13天,被要价3.4万元,该医院太平间被外包给私人殡葬服务公司进行经营,未张贴公示任何收费明细,也未在物价局备案。

  “下一步将勒令医院尽快整改,将太平间收回管理。”保亭县物价局工作人员说。

  对此,中国社会科学院经济研究所医疗改革与医药产业发展研究基地副主任王震在接受澎湃新闻采访时表示,此次事件的实质是公立医院利用公共资源和行政垄断权谋取私利。

  海南省卫计委:已赴保亭调查此事

  2017年1月9日,澎湃新闻从海南省卫计委和保亭县卫生局了解到,目前省、县两级卫生部门都已介入调查保亭县人民医院天价停尸费事件,调查正在进行中,如有最终结论将及时发布。

  “省卫计委综合监督处的主要领导已经赶赴保亭当地调查此事。”海南省卫计委工作人员说道。

  此外,澎湃新闻还从保亭县物价局了解到,该医院是擅自将太平间承包给私人经营,没有向物价局备案。

  “这属于乱收费,我们正在处理,下一步医院将把太平间收回进行严格管理,取消外包,按照物价部门制定的《海南省医疗服务价格》收费。”保亭县物价局工作人员说道。

  该工作人员还表示,保亭县人民医院是去年将太平间外包出去的,前几个月物价局也受理过关于该医院太平间乱收费的投诉。

  “这些投诉当时已立案处理,太平间承包者退回了一些款项,它属于一边接受物价部门处理一边继续乱收费。”前述保亭县物价局工作人员说道。

  澎湃新闻致电保亭县人民医院,医院方面表示,相关情况已上报给主管部门,此时不便回应。

  保亭县通报:先解除租赁合同,将太平间收归管理

  1月9日下午,保亭县方面发布通报称,目前该事件正在进一步调查中,对已经查证的事实,保亭黎族苗族自治县委、县政府态度十分明确,对监管不到位的相关单位和人员将进行严肃责任追究,该县将及时续报事件的进一步查处结果。

  据南海网报道,保亭县方面通报称,经初步调查了解,保亭县人民医院太平间建筑面积350平方米。

  2012年6月1日,医院将其委托给保亭殡葬服务有限公司进行管理,目的是满足群众殡葬方面的需求。医院也曾督促租赁房规范服务收费,租赁房也承诺不乱收费,但是由于医院对殡葬服务不熟悉,导致在监管上不到位,以致出现了天价停尸费事件。

  目前,保亭已成立由县领导任组长,县卫生局、物价局、民政局等部门组成的事件调查组,正在进一步彻查事件原因。根据初步了解到的相关情况,保亭县已对该事件制定了初步的处理意见:

  一是医院解除与租赁方之间的租赁合同,将太平间收归管理;二是医院作为医疗机构,殡葬服务不属于医院业务范畴,拟将殡葬业务及设施交由民政部门管理。

  专家:公立医院太平间高价收费是权力变现和寻租的体现

  针对此事,中国社会科学院经济研究所医疗改革与医药产业发展研究基地副主任王震对澎湃新闻表示,目前殡葬行业是一个相对封闭的行业,市场是不开放的,在此前提下,公立医院太平间高价收费是权力变现和寻租的体现。

  “殡葬行业是政府严格限制的,不能提高价。这家医院利用公共资源和行政垄断权谋私利。”王震说道。

  王震还表示,在殡葬行业市场不够开放的情况下,政府部门应加强对市场的监管,物价局有权力要求定价。

  “保亭县人民医院属于公立医院,收益按规定应上缴国库,之所以擅自包出去就是医院想捞点钱。”王震说道。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队