您所在的位置: 新闻>> 聚焦

湖南2016年查处食药违法案1.3万余件 案值超4亿元
时间:2017-01-11来源:中国新闻网作者:向一鹏 符伶俐编辑:曾楚乔

  中新网长沙1月10日电(向一鹏 符伶俐)记者10日从湖南省食品药品监督管理局获悉,该省严厉打击食品药品违法犯罪活动,取得了明显成效。2016年,该省立案查处食品药品违法案件13666件,案值超4亿元人民币,捣毁制假售假窝点118个,抓获犯罪嫌疑人837人。

  从上述案件分类情况来看,食品、保健食品案占案件总数的49.2%,药品案占案件总数的46.0%,两者案件数之和占案件总数的95.2%。随着食品、保健食品、药品法制的逐步完善,稽查执法、案件查办的力度将不断加大。

  “食品、保健食品案件主要存在非法添加和超范围使用添加剂、销售来源不明的冷冻肉制品、加工销售有毒有害肉制品等突出问题。”湖南省食药监局党组副书记、副局长刘湘凌介绍,如在减肥产品中添加减肥药物西布曲明、在酒中非法添加壮阳的那非类药物、冷冻肉品存在无检验检疫证明等问题,性质恶劣,社会危害严重。

  记者了解到,利用互联网制假售假、从非法渠道购进药品或虚构药品销售渠道、无证生产经营等问题是药品案件的主要问题表现。“一些不法分子通过QQ、微信等方式联系,支付宝付收款,并依托制假窝点、售假网络,向全国范围销售假药。”刘湘凌说,这些案件涉及面非常广,严重扰乱了药品市场。

  刘湘凌表示,下一步,将继续以猛药去疴的决心,对食药违法案件保持严查重处的高压态势,敢于“亮剑”,“铁腕”治乱,坚决维护食品药品领域法治诚信的良好市场秩序。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队