您所在的位置: 新闻>> 湖南

长沙洋湖湿地加入“国家队” 正式获批成为国家湿地公园
时间:2017-01-12来源:华声在线作者:夏博编辑:刘星彤

洋湖湿地公园

洋湖湿地公园

华声在线1月11日讯(记者 张鼎峰 通讯员李文君)近日,国家林业局下发文件,洋湖湿地等134处湿地公园正式成为“国家湿地公园(试点)单位”。这也是目前国内唯一一家位于城市中心、以湿地科普宣教为特色的国家湿地公园。

洋湖湿地公园位于长沙市西南部,北依岳麓山、东临湘江,景区规划面积4.85平方公里(7200)亩,其中核心建设面积约4平方公里(6000亩),作为湖南湘江新区“三区一高地”战略定位中——全国两型社会建设引领区最佳写照,被誉为长沙市的“绿肾”“绿肺”和“绿芯”。

在此之前,洋湖湿地已获得中国人居环境范例奖、国家4A级景区、省两型示范景区、省科普教育基地、全省旅游行业文明旅游先进单位等多个荣誉称号,洋湖湿地科普馆亦于2016年荣获“中国十大最美科普场馆”称号。

有关负责人介绍,洋湖湿地公园从2016年5月开始启动申报工作,历经省级评审、国家林业局专家组实地考察评估、集体评审和公示等多个环节,于2016年底成为“国家湿地公园试点单位”。根据总体规划,将于2019年底完成全面建设,并申请验收,正式成为“国家湿地公园”。

据介绍,洋湖湿地充分发挥长株潭城市群的区位优势,全力打造国内一流的“湿地科普教育、环境保护教育”平台。园内已建成“湿地科普馆”、“绿色建筑馆”、“生态节能馆”三大科普展馆,年服务公众近40万人次。2017年新春,洋湖湿地将在多样性展示区内展出湖南最大规模的国家非物质文化遗产的自贡花灯,将会成为春节期间市民出行的好去处。

据了解,国家湿地公园 (national wetland park)是指经国家湿地主管部门(中国为国家林业局)批准建立的湿地公园。湿地公园是以具有显著或特殊生态、文化、美学和生物多样性价值的湿地景观为主体,具有一定规模和范围,以保护湿地生态系统完整性、维护湿地生态过程和生态服务功能并在此基础上以充分发挥湿地的多种功能效益、开展湿地合理利用为宗旨,可供公众游览、休闲或进行科学、文化和教育活动的特定湿地区域。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队