您所在的位置: 新闻>> 即时

气象部门:出现“1992年来最寒冷天气”系谣言
时间:2017-01-12来源:法制晚报作者:赵颖彦编辑:杨鑫

  法制晚报讯(记者 赵颖彦)最近在社交网络、微信朋友圈、各个群里疯传一条“将出现1992年以来最寒冷的天气”的天气信息。今天夜间,中央气象台在其官方公众号发文辟谣,1月下旬,我国北方大部地区气温将偏高1~2℃,华南部分地区、西南地区东部等地接近常年同期。在春节之前,的确会有几次冷空气过程,但总体强度不强,出现极寒天气的可能性非常小。

  其实,此谣言并非首次出现。2016年11月,就有人在朋友圈里到处分享传播该信息。因为谣言中的日期并不明确,今年1月又“死灰复燃”,开始第二次大范围传播。而此次传播大概是由于去年1月的“霸王级”寒潮让大家刻骨铭心,历历在目。因此,谣言的发展又有了新的“温床”。

  目前,除了东北地区、西北等原本就较为寒冷的地区外,全国其他地区包括北京、山东、江苏、广东、广西、云南等等都纷纷中招。百度搜索显示相关信息达4万余条,气象台辟谣的新闻也有500余篇。

  中央气象台预计,春运期间东亚冬季风强度偏弱,在1月下旬后期至2月上旬,中东部地区霾日数可能偏多。除东北北部、内蒙古东北部、新疆北部气温较常年同期偏低外,全国其余地区气温接近常年同期或偏高。东北地区南部、黄淮、西南地区北部、西北地区南部、新疆北部等地降水偏多;南方发生大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性较小,但在春节假期,长江中下游可能有阶段性低温雨雪天气。

  气象部门提醒,专业的天气预报还请从气象部门获取。气象网站、微博、微信上都活跃着不少气象台的身影,可以根据需要进行关注和订阅。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队