您所在的位置: 新闻>> 网盟

90后“闪辞”折射就业观念转变
时间:2017-02-15来源:红网作者:磊磊编辑:聂晓君

  上个周末,是年后北京人才市场最为火爆的两天。人们惊讶地发现,现在不少招聘会都是招聘的比应聘的还积极,过去都是应聘者哭喊着就业难,现如今,企业开始喊着招人难、留人难。在90后占据主力的求职市场上,人们感受到与以往大不相同的“画风”。(2月14日《北京晚报》)

  随着市场环境的变化和就业选择的多元,年轻一辈的就业形势也在悄然发生改变。放眼当下的求职主力军,已是90后挑大梁,但“90后难招更难留”成为许多企业最头疼的问题。有些大学毕业生甚至入职还没满月就已萌生跳槽的念想,我们称这群“说走就走”的人群为“闪辞族”。虽然这个标签并不适用于绝大部分90后,但也从一定层面反映出“新生代”就业观念的转变。

  回望近几年不难发现,基本年年都被媒体冠以“史上最难就业年”。但泛泛而谈就业之“难”,并无太大的实际意义。虽然毕业生人数有大幅度增加,从2001年的114万人增至2017年预计795万人,可随着经济的高速发展,工作岗位和就业机会也在同步增加,完全有可能消化掉新增的毕业生数量。而近三年的就业率也显示,毕业生的就业形势并没有明显的变化。而真正需要解决的,是初涉职场的新生代,能否经过频繁的跳槽,尝到其间的甘苦后找到自己适合的坐标。

  与70后、80后求稳相比,充满活力的90后更加注重个人发展需求和尊重内心感受,也更讲求自我价值的实现,他们往往期待“求新、求快、求挑战”的工作。有报告显示,半数90后将“个人职业发展前景”作为求职的首先因素。这说明,他们的择业观念随着社会发展而发生转变、且不失理性。

  事实上,现实中的不少成功样本也在告诫年轻人,成功要趁早。怀揣着“梦想总是要有的,万一实现了呢”的心理,有些初出茅庐的年轻人不由得头脑发热,做起了“白日梦”。比如,不急于找固定工作,而选择做当下火热的网络主播。比如,充分利用创新创业利好政策的扶持,连同梦想合伙人向梦想起航。当然,在这种语境里,辞职冲动、成功焦虑、急于求成的心理便会随之而来,“闪辞”现象的出现也就不难解释。

  找工作,对于90后而言是重新认识自己的过程。如果不投递一份份简历,不参加一次次招考培训,不去跑一场又一场招聘会,就很难知道自己想要的到底是什么,自己到底能做些什么。从这个角度上讲,对待“闪辞族”,社会理应少点苛责多些包容,多些指点不要指责。看到他们的长处,培养他们面对工作的信心。

  而站在社会层面,跳槽须有一个正常的限度,适度的流动可以实现资源朝着更为合理的方向分配。而过于频繁的跳槽,无论是对于个人职业发展,还是企业正常运行、社会经济形势都有潜在的负面影响。像新闻中所说,嫌公司食堂的饭难吃、公司没有独立卫生间、刚入职就感觉没有前景等原因动辄辞职的现象,则未免令人感到不可思议。这也难怪,企业喊着招人难、留人难了。

  跳槽本身就是一个优化选择和积累经验的旅程,但盲目“闪辞”并不可取。年轻人有想法、渴望成功固然是好事,但好高骛远、眼高手低、避重就轻也是大忌。而那些辞职连招呼也不打一声的90后,实际上违背了契约精神,更会让自己的诚信掉价。就算深思熟虑后决定辞职,这也是需要避免的。

  文/磊磊

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队