您所在的位置: 新闻>> 旅游

丽江古城制定准入清单:拟禁止桑拿限制酒
时间:2017-02-16来源:云南网作者:晓柒编辑:刘星彤

  丽江大研古城拟禁止经营歌舞厅、网吧、电子产品及桑拿按摩类服务,其他餐饮、酒吧、珠宝玉石则在限制经营范围。2月13日,云南网记者从丽江古城保护管理局获悉,丽江市政府拟在古城实行经营项目准入标识制度,鼓励经营民族文化、服饰、纳西传统手工艺等项目。目前《丽江古城内经营项目目录清单》已公开向社会征求意见,截至时间为2017年2月20日。

  旨在保存古城遗产价值

  “丽江的传统文化受外来冲击很大,再不保护就会日渐消失。在大研古城内制定市场准入清单,明确鼓励、允许、限制、禁止经营项目,这对于规范丽江古城内商业经营行为,有效保留和传承当地民族民间的传统文化,保存丽江古城的真实性、完整性和遗产价值具有重要的作用。”丽江古城区外宣办主任李国璋说。

  据悉,为遵循世界文化遗产地相关要求和历史,又符合丽江古城实际和旅游发展需要,由世界文化遗产丽江古城保护管理局综合管理科牵头,期间经过多次论证、修改以及向相关部门沟通和征求意见后,形成了《丽江古城内经营项目目录清单》。

  民族文化项目鼓励经营

  鼓励经营项目是丽江古城文化遗产保护的重要内容,指各级政府和相关部门在政策、资金等方面给予扶持的,能充分弘扬、展示、传承古城传统商业文化的经营项目。通过实物、图片、音像、表演等形式对民族文化进行宣传和介绍,以及传统手工艺制品、地方特色产品和传统民族产品的加工、制作及销售等。

  主要有民族文化展演;东巴纸制作、加工;书籍、图书;少数民族服装、服饰、手工纺织品加工制作经营;知名人士、文化传承人、手工艺人开馆授艺;纳西传统文化、习俗、艺术、手工艺的传承、弘扬、展示;从事地方特色产品、传统民族产品经营活动。

  这些项目允许经营

  允许经营项目是指符合《世界文化遗产丽江古城传统商业文化保护管理专项规划》,对遗产的保护没有负面影响的经营项目。

  主要有披肩;蜡染布;具有民族特色的包、鞋、帽、T恤;皮毛、皮革制品;小饰品、小挂件、蜜蜡、琥珀;木刻、木雕、篆刻、字画、绘画、烙画;大理石制品;土陶工艺品;东巴铃、驼铃;仿古工艺品;银器制品、铜器制品加工零售;螺旋藻、玛咖、果品制品、水果零售、咖啡成品零售、姜糖、鲜花饼、糖果、糕点;饮品、酸奶;牛肉制品;药店;茶叶、茶具批发零售;小百货、副食、卷烟;酒店、客栈;旅行社散客接待、旅游咨询服务、景区门票销售;手鼓;摄影;文具、邮品、明信片;刺绣、纺织品;花店;牛角制品;葫芦丝;精油制品;传统便民理发店。

  餐饮酒吧等拟限制经营

  限制经营项目是指对遗产风貌保护没有较大影响,对经营项目的布局、数量、规模等进行严格控制的经营项目。主要有餐饮、小吃、熟食;酒吧、茶吧、咖啡吧;珠宝、玉石、玉器。

  歌舞厅等经营项目拟禁止

  禁止经营项目是指与遗产风貌保护、丽江古城传统商业文化不符,以及存在安全隐患、国家明令禁止经营的经营项目。

  主要有歌舞厅;网吧;电子玩具;数码产品;家用电器;影视厅;电子游戏室;家具;现代化妆品;桑拿按摩、美容美发、美甲、纹身制作;现代服装制作销售;易燃易爆物品;管制刀具;现代建筑材料;与丽江古城传统商业文化和风貌不符的经营项目;存在安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的经营项目;国家法律法规规定禁止经营和销售的商品。

  公众可通过三个途径反映意见

  社会公众可以登录世界文化遗产丽江古城保护管理局官网(http://www.ljgc.gov.cn)或丽江政务网(http://www.lijiang.gov.cn)查阅文稿,通过以下途径提出反馈意见。

  传真号码:0888-5101974;通信地址:丽江市古城区大研街道学堂路57号世界文化遗产丽江古城保护管理局综合管理科(邮政编码:674100),并请在信封上注明“经营项目目录清单意见建议”字样;电子邮箱:ljgczhglk@163.com。征求意见截至时间为:2017年2月20日。

  丽江古城保护管理局认为,该项目清单的制定,应遵循丽江古城的历史,结合现状和着眼于未来发展的实际和需求,遵循遗产地相关要求以及相关法律法规的要求,符合和顺应丽江古城传统风貌及传统商业文化的传承和发展,不对环境和资源造成破坏和浪费,坚持按照世界文化遗产标准保护和规划丽江古城的传统商业文化,要通过对丽江古城内经营项目的调研分析、分类细化,使丽江古城商业经营项目规划得以高效、有序、可操作性的执行和管理,从而形成规范的商业经营和管理秩序。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队