您所在的位置: 新闻>> 网天下

全国两会前夕 13部委一把手将密集“现身”发布会
时间:2017-02-17来源:新京报作者:李丹丹编辑:曾兰

在全国“两会”开幕前夕,国务院新闻办公室将举办多场新闻发布会。记者从“国新发布”获悉,在2月份仅剩下的8个工作日,将有13个中央部门的一把手出现在国新办的发布台上,创下历年之最。

月底前8个工作日将密集举办发布会

自春节假期结束后不久,国新办的发布厅就已经进入“两会时间”。

2月6日,国务院新闻办举行了春节假期后的首场发布会。中央农村工作领导小组办公室主任唐仁健率先开场,解读中央一号文件。2月9日,国土资源部部长姜大明在国务院新闻办举行的《全国国土规划纲要》有关情况发布会上解读了相关问题。

记者从“国新发布”获悉,从今日算起,到月底仅剩下8个工作日。在此期间,预计将有13个中央部门的一把手出席国务院新闻办的新闻发布会。

据悉,这些部门分别是:工业和信息化部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、交通运输部、商务部、质检总局、食品药品监管总局、银监会、证监会、保监会、国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局等。

李克强要求部长们主动回应重大关切

记者查阅国新办历年新闻发布会记录发现,2016年全国“两会”前,也出现了多部委在国新办密集召开新闻发布会的现象。

去年2月,国新办举办了8场新闻发布会,发布会主题涵盖食品药品安全工作、大气污染治理、就业和社会保障、工业稳增长调结构、科技改革和创新、商事制度改革等社会普遍关注的热点话题。

梳理发现,去年2月,有8位部委一把手出现在国新办的发布台上,解答中外媒体问题。他们分别是国家发展改革委主任徐绍史、环保部部长陈吉宁、食药监总局局长毕井泉、人社部部长尹蔚民、工信部部长苗圩、科技部部长万钢、商务部部长高虎城、国家工商行政管理总局局长张茅。

近两年的2月为何有如此多的“一把手”出席国新办新闻发布会呢?

去年3月17日,国务院总理李克强在记者会上表示,两会前,他就要求国务院的部长们要主动发声,回答记者的提问。

今年1月18日,在专题讨论《政府工作报告》(征求意见稿)的国务院全体会议上,李克强总理再次对部长们及时回应重大舆论关切提出明确要求。“成绩要讲透彻,问题要讲明白。话要堂堂正正讲出来。不能遇到事都闷着不讲话、不回应”。

■ 看点

国新办去年共举办发布会126场

按照中央要求,我国79个部门和各省(区、市)、新疆生产建设兵团都制定了新闻发布制度文件,对建立健全信息发布体系、落实信息发布责任、完善平台和工作机制、明确新闻发言人权利义务等方面作出了明确规定。

各部门各地方的不少“一把手”主动担任“第一新闻发言人”。各部门和各地方通过新闻发布会、采访活动、受理记者电话、传真问询等方式及时主动回应舆论关切,已经成为常态。

数据显示,2016年,国务院新闻办一共举办了126场新闻发布活动,这意味着大约每两个工作日就有一场发布会,创下了历年新高。此外,去年有25个部门的“一把手”出现在国新办的发布台上。

记者获悉,这一现象与国务院新闻办在2015年提出的“4·2·1+N”新闻发布模式分不开。

“4”,就是与宏观经济、民生关系密切和社会关注事项较多的部门,每季度至少举行1次新闻发布会,每年4次;“2”,就是这些部门的负责同志,每半年至少出席国务院新闻办新闻发布会1次,每年2次;“1”,就是这些部门的主要负责同志,每年至少出席国务院新闻办新闻发布会1次;“N”是指发生重大社会关切和重大突发事件时随时召开新闻发布会。

如何能即时快速看到这些发布会?国务院新闻办公室推出的“国新发布”APP将在每场新闻发布会前公布具体时间、地点、参会人员。在发布会期间,图文快讯将及时上网,会后还有更多信息供用户获取。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队