您所在的位置: 新闻>> 网天下

快递业发展十三五规划:重点城市间48小时送达
时间:2017-02-17来源:中国新闻网作者:邱宇编辑:曾兰

中新网北京2月17日电(邱宇)快递包裹为啥有时迟迟收不到?陌生的包裹是否安全?海量快递包装会不会污染环境?关于这些疑问,国家邮政局近日发布的《快递业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)给出一些答案。

预防快递批量积压——

鼓励智能箱投递提升末端服务能力

春节过后,快递服务市场需求逐渐回升。近日,媒体连续报道快递公司人手短缺、快件积压无人派送等情况。百度贴吧、新浪微博也有多名网友发贴反映收货慢的问题。

这一现象引发国家邮政局关注。2月15日,国家邮政局发出通知,要求各级邮政管理部门要加大督导检查力度,督促辖区内快递企业尽快全面恢复生产运营,严防出现快件批量积压、网点关闭等情况。

《规划》也提出了具体措施,以提升末端服务能力。《规划》称,引导企业优化末端投递方式,形成上门投递、智能箱投递、平台投递等多元末端服务体系。有序开展快件投递众包,提高产业协作配套水平。

针对上述措施,许多快递公司正在实践。以韵达速递为例,截至2016年 5月,韵达合作的便利店、物业及第三方合作资源超过16650个,设置智能快递柜74000余个。另外,韵达还打造了“便利店+快递”模式,便利店能帮客户代收代寄包裹,降低了门店的配送成本。

快递包裹多久可以送达?《规划》提出了服务水平方面的发展目标:寄递服务产品体系更加丰富,承诺时限产品比重进一步提升,重点快递企业国内重点城市间实现48小时送达。

保障包裹安全——

落实快递实名制、开包检查等方式

快递实名制、开包检查等方式是保障快递包裹安全的措施之一。

《规划》要求,全面落实收寄验视、实名收寄、过机安检三项安全生产制度,加大对制度落实情况的监督检查。《规划》还提出,加强快递服务用户个人信息安全管理,保护消费者隐私,维护消费者权益。

其实,上述要求并非新规。此前,国家邮政局下发通知称,自2015年11月1日起,除信件和已有安全保障机制的协议客户的快件、通过自助邮局(智能快件箱)等交寄的邮件、快件外,一律要求通过对寄件人电话号码及相关身份信息比对核实后方可收寄。

2016年6月1日起施行的《快递安全生产操作规范(YZ0149-2015)》规定,快递服务组织应在收寄时要求寄件人出示有效身份证件,核对证件信息并进行登记;寄件人拒绝提供有效身份证件的,快递业务员应拒绝收寄。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队